首页 > 艺术 > 正文

戛纳国际微短片节新闻发布会在北京举行

2016年11月14日 17:46:47 来源: 中国网

    11月12日,由法中文化艺术交流中心、法国国宝级演员杰拉尔·德帕迪约共同发起,法中文化艺术交流中心主办的法国“戛纳国际微短片节”亚太区新闻发布会在北京顺利举行。据悉,戛纳国际微短片节得到了法国戛纳市政府、戛纳电影宫的大力支持。每年7月在法国戛纳电影节宫举行,这是一个国际平台,将邀请全球各个国家参赛。在新闻发布会现场,戛纳国际微短片节中方荣誉主席、著名导演高希希;瑞中友好协会主席55届诺贝尔奖获得者设计之父Galo先生、著名影视投资人郝亚宁等参加新闻发布会。

    全球首次发起 规格空前

    法中文化艺术交流中心主席、戛纳国际微短片主席佟爱明介绍:“戛纳国际微短片节为全球首次发起,担任戛纳国际微短片节荣誉主席是法国国宝级演员、担任过两次戛纳国际电影节组委会主席的杰拉尔·德帕迪约发来祝贺视频,他表示:“自己愿意成为戛纳国际微短片节组委会里的一员,并表示不遗余力支持戛纳国际微短片节的各项工作。”佟爱明主席介绍说:“戛纳国际微短片节亚太区新闻发布会后,组委会将在美洲、欧洲、非洲等国家和地区召开新闻发布会,让更多爱好微短片的机构和个人都参与其中。此次发布了戛纳国际微短片节全球公约5条,向全球做出承诺,包容参赛、公正评选。”

    (佟爱明主席致辞)

    奖项单元联系全球 促文化走出去

    法中文化艺术交流中心执行秘书长、戛纳国际微短片节秘书长郭洪波向记者介绍说:戛纳国际微短片节共设置“三个单元”和“九大奖杯”。三个单元:城市之光单元、五彩缤纷单元、纪录片单元;九大奖杯:最佳编剧奖、最佳导演奖、最佳男演员奖、最佳女演员奖、最佳网络人气奖、最佳摄影技术奖、最佳音乐奖、提名奖、独立奖项:最佳手机拍摄奖。郭洪波秘书长说:用城市之光链接五彩缤纷,链接“一带一路”沿线的国家,促进各国人民之间的友谊和了解,向世界各个角落传递爱的光辉,这也是我们戛纳国际微短片组委会的宗旨。负责中国区运营机构的道尔法传媒董事长史文明说:“全力配合戛纳国际微短片节组委会做好中国区的运营和招商工作,将跨界元素与艺术进行完美结合,与更多的机构共赢。”

    (诺贝尔奖获得者设计之父Galo先生给西海乐颁发推广大使聘书)

    微短片节搭平台 跨界融合重包容

    戛纳国际微短片节中方荣誉主席、著名导演高希希对记者说:“电影是生动的文化名片,要把更多优秀国产影片推介到海外市场,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化,提高国家文化软实力。” 对外经济贸易大学副校长赵忠秀在致辞中讲到:“贸大是一所国际化很高的高等院校,贸大在国际商务汉语基地下设了中国亚太经济文化研究中心,致力于‘一带一路’创新经济发展、文化交流活动。法国戛纳国际微短片节的三大单元设置非常有意义,通过文化跨越时空发展,融通古今,把古丝绸之路和海上丝绸之路相连,连接了中国和世界。作为此活动的协作方,体现了贸大的文化实力和国际开放型合作战略。”

    (对外经贸大学副校长赵忠秀致辞)

    担任“戛纳国际微短片节”评委会主席的,是在中国享有很高声誉的、中华文促会副主席、微电影(中国)协作体主席、原中央电视台副台长高峰在致辞中讲到:“中国微电影市场庞大,中国文化不但要内容走出去,更需要各种形式走出去,2017年是微电影市场全球布局年,希望戛纳国际微短片节能够给全球微电影从业者提供交流的平台,给参与者和青年爱好者一个成长的平台。”

【纠错】 [责任编辑: 陈星凯 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011113631119910294