浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

宁波全港创卫进入全面考核验收阶段

2016年11月16日 11:55:13 来源: 新华网

梁建国 摄

2016年11月7日,宁波国际航运中心四楼会议室,世界卫生组织专家组在国家质检总局相关部门领导的陪同下,认真听取宁波市政府关于宁波全港创卫工作的情况汇报,标识着宁波全港创卫进入全面考核验收阶段。

为持续提升宁波口岸核心能力,助推宁波国际强港建设,增强城市综合竞争力,我市在国内首次提出“全港创卫”目标,并于2012年12月28日正式启动全港创建国际卫生港工作,计划分两个阶段,历时五年时间实现宁波所有开放码头、机场区域的全港成功创卫。(此前宁波大榭港区已于2011年3月成功创建为浙江省第一个,全国第五个国际卫生海港)。2014年7月,穿山、梅山港区顺利通过世界卫生组织的实地测评,全港创卫第一阶段提前取得成功。11月7-9日世界卫生组织专家组将对宁波市全港创卫第二阶段北仑、镇海港区和栎社国际机场进行考核验收。上述三个口岸一旦通过世界卫生组织的实地测评,全市为之奋斗五年的这项重点工程就将最终收官。

专家组检查的形式多样,包括听取汇报、参观展厅、查阅台帐,还有实地检查镇海口岸、北仑口岸、栎社国际机场和宁波国际旅行卫生保健中心,检查内容涉及医学排查隔离室、码头供水、 污水处理、 病媒生物防控、 食堂、固体废弃物处理厂、污水处理厂、医院口岸传染病隔离留验点、宁波海港口岸应急指挥中心和国家重点实验室等,最终对宁波口岸创卫工作进行综合评估。期间,宁波还将召开“口岸核心能力建设暨创建国际卫生港论坛”。

全港创卫一旦成功,宁波将成为全国乃至全球口岸卫生安全体系建设的一个标杆。全港创卫构筑了口岸卫生安全的牢固屏障,营造了便捷高效的通关环境,将切实提升宁波港口“软实力”,为宁波外向型经济的长远、快速发展注入新的动力和活力,为“十三五”期间宁波加快打造“港口经济圈”和建设现代化国际城市的奋斗目标奠定坚实的基础。(周哲 吴任民 包海清 )

[责任编辑: 陈青 ]
010070070010000000000000011100001119923687