浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

宁波开展“绿蕾”行动 打击植物偷渡客

2016年11月16日 11:55:13 来源: 新华网

检疫犬在工作。黄瑞鹏 摄

宁波检验检疫局于15日发布信息,2015年1月至今年10月,宁波开展“绿蕾”行动,空港口岸截获各类非法入境的植物种子种苗及其他植物繁殖材料共计143批次,检出疫情43种次。包括多肉植物、仙人掌、蝴蝶兰等颇受市民欢迎的植物都是不能携带入境的。

据了解,当前随着跨境购物和出入境人次的大幅度增长,“无意引入”外来生物的情形屡见不鲜,为防控外来有害生物,维护城市生态安全,宁波检验检疫局近年来在口岸开展打击非法携带、邮寄植物种子种苗进境行为的绿蕾专项行动。

宁波市民王女士是资深“肉肉控”,今年10月,有多年养护多肉植物经验的她,在澳大利亚旅游时候,淘到11种当地的多肉植物,想带回国培育为自己的多肉露台增加新品种。当王女士带着这40余株夹带泥土的新鲜多肉植物在宁波空港入境时,宁波检验检疫局机场办的工作人员当即对该批植物和土壤进行截留处理,并从中检出了检疫性有害生物散大蜗牛。

查获的植物种子。黄瑞鹏 摄

宁波检验检疫局机场办工作人员巨胜介绍,农业部和质检总局曾依法发布《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》。散大蜗牛是全球人为传播最为广泛的有害生物之一,其食性非常复杂,几乎取食所有绿色植物,尤其是蔬菜和瓜果,也是重要的寄生虫和植物病菌的传播媒介,一旦传入国内并定殖,将对我国农业产生严重危害。“不仅是截获到有害生物,直接携带种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料入境也是违法的。”

宁波市植物专家林海伦告诉记者,市民最熟悉的外来物种尤其是外来入侵植物,要数加拿大一枝黄花了。但是在宁波鄞江镇金陆村橘园里曾发现了号称“植物癌症”的外来入侵植物阔叶丰花草,和一枝黄花一样,繁殖力惊人,对周围生态系统具有强烈的攻击性。

据统计,2015年1月至2016年10月,宁波旅邮检口岸共截获各类非法入境的植物种子种苗及其他植物繁殖材料共计143批次、109.21kg,检出有害生物43种次;截获各类禁止进境物7905批次,检出有害生物884种次。在入境旅客行李或跨境邮包中,截获梨树枝、海芋花、蝴蝶兰、鲜切雏菊等多种植物种苗,且多带有土壤。(黄瑞鹏)

[责任编辑: 陈青 ]
010070070010000000000000011100001119923721