浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

在乌镇看互联网医疗:亿万国人将享“健康守门人”服务

2016年11月18日 16:46:57 来源: 新华网

    新华网杭州11月18日电(韩冰玉 刘志媛)互联网技术快速发展,传统医疗突破围墙走进千家万户,让老百姓不出门就能享受一站式就医服务。11月16日—18日,第三届世界互联网大会在乌镇召开,世界各国政要、专家与业界大咖齐聚,探讨互联网+传统行业的跨越式创新。

    大会聚焦“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”主题,推动互联网技术为百姓带来红利。作为民众核心关切的互联网医疗在大会上引发热议,大会首设“互联网+智慧医疗”分论坛,各国政要、,联合国、欧盟代表、专家学者和企业代表等130人出席论坛。

    国家卫生和计划生育委员会主任李斌在“互联网+智慧医疗”分论坛的主旨演讲中提出,十三五期间,要大力发展“互联网+智慧医疗”,使之成为连接卫生服务体系的有效载体,努力全方位、全周期保障人民群众健康。

    17日,在大会“全国家庭健康服务平台”发布活动上,国内领先的互联网医疗企业微医,分别携手保险业巨头中国人民健康保险公司、远程视界集团发布合作计划。并启动“区域人口健康信息平台”,助力医疗健康大数据的建设与应用。

    “如果从出生开始,无论是在大城市还是在偏远乡村,每个人就能拥有属于自己的一张可永久保存、联网共享的‘健康身份证’,通过这张‘健康身份证’,获得健康维护、疾病诊疗、诊后康复以及费用保障等一站式连续性的医疗健康服务,那么我们将迎来真正的‘全民健康’新时代。”国家卫生计生委人口文化发展中心主任奉雯在活动一开场就表达了对未来健康方式的美好憧憬。

    “互联网医疗终极的价值追求是为每个老百姓、每个家庭提供主动、连续的、类似健康守门人的服务,真正帮助每个家庭以健康保障、健康提升为目标。”廖杰远在活动现场表示,“国家卫计委刚刚发布4大类83项人口健康信息平台应用的指引,6年的时间微医基本在国家指引的路线上探索,62项已经陆续完成,积累了充分的实践经验。”

    作为互联网医疗公司,寻到医疗健康服务的付费方尤为重要,微医通过和中国人民健康保险公司合作,深耕商业健康险,通过高效支付杠杆,实现家庭健康费用保障。通过和远程视界集团合作,计划在两年内和1000个县签约,培养1000名基层医生,为1000万户家庭提供个性化的家庭签约服务。而微医区域人口健康大数据平台的启动,又为健康险应用、家庭健康服务提供了数据支撑。(完)

[责任编辑: 陈青 ]
010070070010000000000000011100001119943115