浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

十万里铁路,助力西部展翅腾飞

2016年11月28日 10:23:23 来源: 综合

按照党中央、国务院部署要求,铁路总公司持续加大铁路建设特别是中西部铁路建设力度,预计到2016年年底,我国西部地区铁路营业里程将突破5万公里。(人民日报 11月22日)

西部地区自然资源丰富,市场潜力大,战略位置重要。但是由于自然、历史、社会等因素相互影响,西部地区经济发展相对落后,人均国内生产总值仅相当于全国平均水平的三分之二,不到东部地区平均水平的40%,因此,大力推进西部大开发、加快西部现代化建设步伐是当前中央政府重之又重的战略任务。除了进一步加大资金投入和项目倾斜力度外,建立四通八达的交通网络,完善交通出行这块短板,同样是一大关键环节。

作为国民经济大动脉、国家重要基础设施和大众化交通工具,铁路具有运力大、成本低、节能节地、低碳绿色等比较优势,是综合交通运输体系的骨干。发展铁路建设,除了扩大有效投资、带动相关产业发展外,还能带动西部当地经济的繁荣,创造更多的就业机会;发展铁路建设,重点是建设货运通道,以货补客,可将西部地区丰富的能源资源,源源不断地输出,推动当地经济迅猛发展。

十万里铁路运营线,尤其是“四纵四横”客运专线主骨架之一的沪昆高铁即将全线贯通,必将大大缩短我国西部地区与中东部地区的“时空距离”,昔日“千里江陵一日还”已成现实,届时源源不断的游客和投资者纷纷涌入,或饱览向往已久的大好河山、或寻觅尚未充分开发的潜力商机。长此以往,西部持续繁荣发展、改善欠发达地区发展环境、帮助千百万人摆脱贫困、拉近沿海与西部地区的经济差异等指日可待。

希望西部地区各地政府,抓住中西部铁路大发展这个契机,创造良好的氛围环境,全力确保西部铁路网又快又好地建成并运营,共同推进西部大开发展翅腾飞。(徐向荣)

[责任编辑: 陈青 ]
010070070010000000000000011100001120002509