首页 > 艺术 > 正文

青瓷艺人季友泉:凤尾呈祥寓 致简见匠心

2016年12月06日 16:24:28 来源: 新华网

    新华网杭州12月1日电(翁璟 刘志媛)山清水秀的浙江龙泉凭借独特的资源和地理环境,造就了古朴华丽的青瓷。走过千年的龙泉青瓷,到过“巅峰”,也跌过“谷底”,复兴路上,传承青瓷古艺的“手艺人”没有忘记肩上的使命, 2009年入选非遗、亮相G20杭州峰会、连续三届入选为世界互联网大会官方礼品……一双手、一捧泥、一颗心,让这一抹青得以延续。

    季友泉,“高级工艺美术师”、“浙江省工艺美术大师”、青瓷作品《凤尾瓶》入选为第三届世界互联网大会官方礼品……尽管已经拥有不少头衔与荣誉,季友泉还是习惯称自己为手艺人。从青研所的“童工”到世界舞台的“大师”,季友泉守住初心,延续着龙泉青瓷人的工艺与思想。

    青瓷之路 始于勤成于守

    季友泉不是科班出身,也并非长于青瓷世家,走上青瓷之路,源于一个“勤”字。1991年,龙泉市青瓷研究所因扩建需要,征用到季友泉所在南秦村的土地,作为“被照顾对象”,年仅16岁的季友泉到了当年掌握龙泉青瓷顶尖技术的市青研所做工。那是他第一次真正的接触青瓷制作。

    初到青研所,季友泉对这份古老的技艺充满了未知,好奇心让这位“小童工”浑身充满了干劲儿。主动和老师傅学习烧炼工艺,自己钻研拉胚设计。回忆当年,季友泉清晰记得自己一边等着瓷器出窑,一边听老工人们讲述龙泉青瓷的“丰功伟绩”的画面。

    这个肯吃苦、又机灵的小伙子“打动”了时任青研所总工的徐朝兴大师。1993年,季友泉正式拜在徐朝兴门下,系统的学习龙泉青瓷创作设计及工艺研究。

    青研所的工作经历让季友泉对单一釉色、传统造型的青瓷器皿尤为痴迷。在他看来,青瓷是传统文化血脉的延续,手艺人制作的每一抹天青色,都是在讲述历史。守得住传统,才烧得出新意。

    “纯手工拉坯”、“ 半刀泥刻划花”,长期潜心于古老技艺,季友泉的青瓷作品也因此更显古朴典雅、温婉宁静。此次入选为第三届世界互联网大会官方礼品的《凤尾瓶》就是季友泉独留天巧的典型之作。

    《凤尾瓶》 :简约之器 寓意呈祥

    《山海经》云∶丹穴之山有鸟,状如鸡,五采而纹,饮食自然,自歌自舞,见则天下安宁……从古至今,凤凰就是国人对美好的愿景崇拜的图腾,也是传统文化中吉祥、永生的象征。将凤凰融进龙泉青瓷,在宋代就已经有了。以龙泉窑南宋时崇尚的简约之器为基本造型,撇口外张似凤尾,故名“凤尾瓶”。

    季友泉入选第三次世界互联网大会的《凤尾瓶》取龙凤呈祥之意,为大会的圆满召开,为互联网助力社会发展送去美好祝福。而在外形的设计上,沉稳典雅的梅子青釉,褪尽铅华的素面器型,季友泉将二者融合,让《凤尾瓶》真正体现出“如冰似玉”的极致美感。季友泉还说,凤尾瓶的线条优美自然,这和乌镇水乡的柔和之美有异曲同工之处。

    自接到入选通知以来,季友泉和他的制作团队就开始马不停蹄地投入到《凤尾瓶》的烧制中。“一个多月的时间,交出50件完美的青瓷,对我们来说确实是时间紧任务重”季友泉说。日夜加班,不眠不休地守在窑口,在顶住时间压力的同时,季友泉还要亲自严格把关每一件作品。一个月时间,季友泉共烧制了近200件成品,最终,50件优中择优的《凤尾瓶》被按时送到了乌镇。

    季友泉的大多作品都有如秋水的釉色与无装饰的单纯,既强调玉质感又追求釉质的厚重度。不加华丽的装饰与精致的雕刻,看上去是在为青瓷做减法,实则却让青瓷更显晶莹剔透、清新淡雅。

    倾情古艺 创青瓷广袤舞台

    第三次世界互联网大会并不是季友泉在国际舞台上的首秀。2005年,中国美院与日本有一个艺术交流项目,需要派员去日本,经过遴选,最终确定浙江省范围选派3人赴日本交流,有着扎实创作设计及工艺研究功底的季友泉,就是其中一员。

    在日本交流深造一年,回国后,季友泉结合自己所学所思,在梅子青与粉青的基础上创作出《雪融》、 《山花》系列作品,整体效果就像富土山上的皑皑白雪在阳光下慢慢消融一样,瑰丽而多变。

    2010年上海世博会上,季友泉也曾大显身手,他设计制作的作品《富贵牡丹瓶》被中国国家馆永久收藏。中国国家馆贵宾厅内的青瓷屏风也是季友泉设计的,千年古艺,在这里迎来送往。

    季友泉说,以前自己只知道埋头做青瓷,但是,现在龙泉青瓷有了更大的展示平台,得到了越来越多的认可,肩上的责任感觉也重了起来。“手艺人就是要多动手,多实践,多学习,多交流”。在季友泉工作室里“堆”着大量的书籍,青瓷历史、工艺设计、甚至诗经古文、时尚杂志。季友泉说,多做让自己保持手感,多看是为了提高对美的感知。

    青瓷,一种审美情结,一种处世态度,一种美的延续。季友泉很庆幸自己当初走上了青瓷之路,更庆幸,这条路还将走的更远……(完)

【纠错】 [责任编辑: 陈青 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001120065393