新华网 > > 正文

郑氏刀剑掌门郑伟平:逐鹿电商江湖 称雄动漫天下

2016年12月07日 17:32:43 来源: 新华网

    新华网杭州12月7日电(徐乐静)12月2日,徐克监制、尔冬升执导的,由古龙同名小说改编的电影《三少爷的剑》在国内上映,勾起了八零一代的少年“侠客梦”。

    对于进入而立之年的“80后”们而言,武侠和刀剑贯穿了前三十年的人生。在金庸、古龙的江湖里,少年们总是会梦想成为一名侠客,一刀一剑闯荡江湖;少女们也不时幻想,有一位举世英雄,骑着白马,挥舞刀剑,护她一生。

    在瓯江源头,有座古老的山城龙泉,这里以铸剑鼻祖欧冶子所铸“龙渊”剑命名,百姓以铸剑为生,铸剑师们怀揣着侠客梦,凭借一身技艺铸一把绝世好剑,驰骋江湖。

    27年痴心铸剑 创立郑氏门派

    1969年,江湖热闹非凡。

    在香港,金庸先生的武侠小说《鹿鼎记》开始在《明报》连载,直至1972年完结。这是金庸最后一部武侠小说,后来多次被拍成电影、电视剧。

    在台湾,古龙先生开始创作《萧十一郎》,这是古龙在创作巅峰期的优秀作品,也是第一部先有剧本再有小说的武侠名著。

    在“宝剑之邦”龙泉,被当作"四旧"批判封存的龙泉宝剑逐步有了复兴的趋势,直至1971年底名扬四海,被列入“国礼”。

    这一年,在龙泉的一个村庄里,郑伟平悄然出生。

    那个年代,农村家庭多数一贫如洗,郑伟平家也不例外。从孩童时期,一路成长到青少年,郑伟平没有看过武侠,也不懂得江湖,更不知道创造出江湖的金庸、古龙。他心中所想的,仅仅是赚钱养家。

    1988年,龙泉宝剑厂的龙泉宝剑产值和销售额均突破百万大关,创利税16.5万元,成为有史以来最高一年。随之,铸剑业也成为了当地的香饽饽。1989年,刚满20岁的郑伟平毅然踏入了铸剑业,立志成为一名铸剑大师。

    时光飞逝,二十七年弹指一挥。从20岁的毛头小子,到如今快知天命,郑伟平一直钟情于刀剑锻造技艺。入行第一年,他先师从丽水市工艺美术大师朱建林学艺,后又跟随龙泉沈广隆剑铺第四代传人“国家非遗传承人”、中国工艺美术大师沈新培学习宝剑锻制技艺。历经三年,郑伟平继承传统、博采众长。

    1992年,郑伟平自立门户,创立“郑氏”刀剑,成为一派掌门。

    手握刀剑的那一刻起,郑伟平就变身成了武痴,他说:“江湖总是有一种魅力,只要踏进去,就舍不得再离开。”

    革新传统技艺 稳定江湖地位

    “郑氏”刀剑坐落在龙泉市青瓷宝剑园区,是一家集研发、生产、销售于一体的专业从事各式中华传统刀剑、西洋刀剑、武士刀以及动漫衍生品生产经营的公司。

    从自立门派开始,至今已有24年,郑伟平在铸剑手艺上从不敢懈怠。他知道,在铸剑江湖,英豪云集,只有凭借勤学苦练,研究探索,才能立于不败之地。

    他在潜心钻研中华刀剑锻造技艺的同时,还勇于创新。“此前,龙泉宝剑花纹钢覆土烧刃的传统技艺和流程存在不够完善的地方,为此,我花了很长时间进行改良革新。”

    郑伟平介绍,革新前的技艺和流程是:选材、土炉烧炼、手工折叠锻打 、手工砂磨、覆土、土炉烧、剑身条直、手工砂磨、手工细磨、剑身装饰、成品验收。而他将其中“手工折叠锻打”变成“空气锤锻打”、“手工砂磨”变成“机械砂磨”、“土炉烧”变成“工业电阻炉加热”。“第一,大大降低了生产成本;第二,很大程度提高了产品质量;第三,有效投入大批量生产,减轻人员投入。”郑伟平细数革新后的优势。

    “宝剑锋从磨砺出”,在一次次潜心磨砺中,郑伟平奠定了自己的江湖地位。

    2009年,郑伟平的作品《鸣鹤飞翔剑》获得浙江美术精品博览会“东雕杯”银奖;2012年,《明永乐剑》被辽宁省沈阳故宫博物院收藏;2012年,《金龙大佩刀》、《豪华宝石唐刀》在二十六届中国北京国际工艺品礼品展览会中,分别获得工艺美术银奖、金奖;2013年,《螭龙剑》、《康熙战刀》在第三届中国浙江工艺美术精品博览会中,获得“明清居杯”金奖和银奖;2014年,《明?公卿佩剑》、《祥龙剑》在第四届中国浙江工艺美术精品博览会中,分别获得“中信杯”特等奖和金奖……

    逐鹿电商江湖 称雄动漫天下

    自古江湖门派纷争不断,刀光剑影。

    如何在江湖中立于不败之地?如何让郑氏刀剑扬名中外?郑伟平边闯荡边思考。

    1992年,郑氏刀剑创立初期,采取的是“前店后厂”的粗放式生产经营模式,那时郑伟平是一名年轻的侠客,身背自己铸造的刀剑,单枪匹马闯荡江湖逐一推销。

    10年后,郑伟平完成了首轮原始积累,而这时的江湖也在发生着变化,以淘宝为首的电商平台逐渐兴起,成为一股潮流。“2002年到2008年,我们开始扩大生产规模,借助电商平台开拓国内国际市场。”

    在郑伟平看来,不论是铸剑江湖,还是销售江湖,竞争时刻都存在。

    为了稳住江湖地位,他必须时刻紧跟风向。2004年,国际市场见好时,他果断放弃国内市场,主打外贸;2008年受国际金融危机影响,国际市场出现低迷,他迅速又转变成“两条腿”走路,国际国内市场齐头并进。

    时至今日,“郑氏”年产刀剑60余万把,产品款式达500多种,实现产值过亿元,出口额300万美元以上。“我们研发打造的动漫刀剑系列衍生品,这是在传统刀剑基础上根据市场需求所做的产品创新,通过电商平台,我们将动漫刀剑销往国内各大城市及日本、东南亚、中东、欧美等40多个国家和地区,真正做到了龙泉刀剑行业的龙头。”

    如今的郑氏,拥有新旧两个厂区,占地面积23亩,200多名员工,60多项专利,可谓是车马盈门,络绎不绝。(完)

【纠错】 [责任编辑: 陈青 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001120074574