新华网 > > 正文

湖南欧奕尔家电欧阳军:给油烟机插上隐形的翅膀

2016年12月16日 18:46:48 来源: 综合

    12月11日,冬日暖阳。

    在湖南宜章建材大市场,家住宜章安康小区的老周正一家家店铺逛,始终没有找到一款满意的油烟机。在玉溪河畔的“欧奕尔电器”,老周终于有了收获:“乍一看,还以为壁画或电视屏,怎么也看不出是油烟机。这个好,能藏身,好清洗,我就是想买这样的。”

    老周所说的“能藏身”的油烟机,就是宜章县欧奕尔家电制造有限公司出品的欧奕尔隐形式壁画油烟机,而它的研发就出自宜章本土四个“土专家”。

    宜章,湖南“南大门”,与广东相毗邻。受岭南文化影响,这里的人们商业意识强烈,天生有股闯劲。“就是一个简单的想法,四个人就开始研发,想不到一干就干了四年。”董事长欧阳军红说,2012年,宜章煤矿整合,欧阳军红的煤矿关停。赋闲在家的他,少不了要干家务活。然而,家里的顶吸式油烟机,或漏油严重,或抽烟不彻底,且清洗很麻烦。

    欧阳军红想,能不能研发一款新的油烟机,来解决传统油烟机的这些“毛病”呢?当把想法告诉廖仁军、刘永军、段彦圣后,三人都说行,并一致要求和欧阳军红一起干。四人对机械专业一窍不通,只能从零开始,学理论,画图纸。设计草稿好不容易画了出来,四人马不停蹄跑广东顺德、中山、佛山等地采购零部件。接着,敲敲打打,总算拼凑出来一台“手工版”的油烟机。

    “前前后后花了几个月,虽然制作粗造,像个“傻大个”,但总算有了雏形。”廖仁军说。然而,最初找当地设计院做设计,对方回答说,做不了。初战受挫,欧阳军红有些不甘心,更不想就此半途而废。既然本地设计院做不了,何不找外地设计院试试?四人再次南下顺德寻找专业设计院,最终一专业设计院被他们的执着所打动,同意试试。

    用什么材料制作?螺丝怎么安装?采用什么结构?经过反复与专业设计人员进行沟通,第一张正规设计图纸终于面市。接着,开模,做样机。2012年底,他们的第一台样机呱呱落地。这仅仅只是一个开始,漫长而艰难的研发之路随之接踵而至。

    要隐形,要好洗,油烟叶轮设计是个关键。起初,他们采用平放式设计,可一是面积小,阻力大,油烟排放不畅;二是闭合性差,美观度不足,达不到“隐形”效果。摸索,改进,通过采用不沾油叶轮设计,增大油烟叶轮面积,由平放改为斜放,油烟排放不畅的问题迎刃而解。同时,改进采用五键琴式LED光透指示灯控制,使用永不生锈的304﹟不锈钢的平板烟机造型,“隐形”的问题迎刃而解。

    转叶电机功率小,负荷也就不够,进而影响影油烟吸排效果。从负载18公斤到负载20公斤,再到负载22公斤、负载28公斤,因为没有任何经验,他们只能不断摸索,最后确定为负载32公斤,较好地解决了负荷不够的问题。

    油烟机要清洗方便,电机全封闭是前提。第一次,好不容易研制生产出200套封闭式电机,哪曾想,电机罩发生开裂,不得不全部报废,重头再来。为了“隐形”,他们在智能控制上没少下工夫。一次,他们生产出的1000套数控版从广东中山运至宜章,不想核查时20%数控版出现故障。没有办法,他们只能将整批数控版报废,10多万元因此打了水漂。刘永军回忆,为了研发隐形式壁画油烟机,他们开的各类模具就有50多套,仅开模费就花了数十万元。

    功夫不负有心人,通过几年的不断努力,他们的隐形式壁画油烟机研发日致成熟,先后获国家多项发明专利,并获国家强制性产品认证。专家一致认为,其专利不沾油叶轮和智压泵设计,超越固有油烟机设计理念,实用、安全、不占空间,吸排力强,清洗方便,为油烟机行业带来了革命性的创新。段彦圣现场做试验,运转1个小时,欧奕尔隐形式壁画油烟机全封闭纯铜动力电机机身温度约为摄氏75℃,噪音分贝约为50分贝,明显优于传统顶吸式油烟机的性能。“不说别的,单看外表,没有一个螺丝,没有一个焊接点,这都是核心技术。”段彦圣激动地说。

    今年11月,在深圳举行的十八届中国国际高新技术成果交易会上,首次参展的欧奕尔隐形式壁画油烟机大放异彩,受到众多客商的一致赞赏。短短几天,观展人数突破五千人次,前来洽谈合作意向的客商上百人次。

【纠错】 [责任编辑: 陈青 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001120133923