新华网 > > 正文

互联网电商+金融扶贫暨爱心牵手公益活动举行

2016年12月16日 18:46:49 来源: 综合

    12月15日,“互联网电商+金融扶贫暨城市乡村爱心牵手大型社会公益活动”启动仪式新闻发布会在北京人民大会堂举行。

    内蒙古自治区为了更好的造福农牧民加快贫困地区脱贫的脚步和节奏,研究决定在全自治区范围大力支持和推广电商金融扶贫项目,解决本地区农牧民、经济合作社、中小企业的产、供、销中的各项困难,帮助其解决从生产、供应环节的借款难、融资难、销售难的问题。

    内蒙古自治区扶贫办希望“内蒙古自治区互联网电商+金融扶贫平台”所提供的服务和工作能切切实实地介入扶贫领域,与农户、龙头企业、金融机构、政府等共同通过电商、金融等方式更好的改善与提升广大人民群众的生活水平,助力内蒙经济发展。

    此次“城市乡村爱心牵手大型社会公益活动”开创了互联网电商+金融扶贫的先河,通过贯彻落实国家提出的金融扶贫、电商扶贫、特色产业脱贫理念,运用电子商务大数据引导农牧业订单化生产,以市场需求逐步替代盲目种养殖,依托农业供给侧机构性改革来撬动生产导向向消费导向转变。这不仅能够建立和提升农牧产品的品牌意识,唤醒农牧产品生产过程中的“工匠精神”,提高农牧产品的经济价值,还将增加农牧民的经济收入,推进农牧业现代化进程,加快农村贫困人群的脱贫步伐。

    据悉,“乡村爱心牵手大型社会公益活动”的展开,充分体现了以内蒙古自治区政府为主导、以市场为导向,宣传和推荐自治区优质的农牧业产品,依托互联网电商+金融扶贫平台和全国千家万户的城市居民消费相链接,通过直产直销、订单化生产,不仅能够减少销售渠道产生的中间环节,降低城市居民在购买农牧产品时的消费成本,更能解决农牧民农牧产品种养殖和销售的后顾之忧。

    随着网络销售、订单预付等多种模式的互联网金融元素的融入,能够起到引导并促进民间资本和普通市民直接、便捷的参与到扶贫项目当中,以多种方式帮扶和解决农牧民在耕种和养殖期对生产资料、生产资金的需求,而在收获期则能让城市居民直接享受低价、健康、无污染的优质农牧产品,这无疑是探索和践行“互联网+”理念的一个新的里程碑,作为一个真正惠民的社会公益项目。

    随着互联网电商+金融扶贫“城市乡村爱心牵手大型社会公益活动”的展开,由内蒙古自治区扶贫办和互联网电商+金融扶贫平台“学子圆梦”公益项目也将同时运行,该项目将由互联网电商+金融扶贫平台上的每一笔订单出资0.5元钱资助自治区贫困大学生(每个贫困学生2万元),让草原的孩子放飞自己的梦想。

【纠错】 [责任编辑: 陈青 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001120133928