首页 > 艺术 > 正文

陈文明楹联艺术展开幕:一个人的联展“线象”

2016年12月26日 17:29:39 来源: 综合

12月24日,由湖南师范大学美术学院中国书法研究所、湖南大学中国简帛书法艺术研究中心主办的陈文明楹联艺术一个人的“联”展在长沙美庐美术馆开幕。来自全国各地的上百名业内专家和书法爱好者现场观展。

一个人的“联”展,此“一”既指陈文明一个人,他是湖南师范大学美术学院中国书法研究所所长 、中国书法家协会会员;“一”也指一根“线”,书法由此“线”而生万象,故展览的主题称之为“线·象”。

这个展览所有作品均是陈文明个人所创,之所以叫做“联展”,是因为此“联”就是“对联”的“联”,然而,所有作品却因为书体不同而有着不同的面貌,彷彿一个展厅所呈现的是多人联合展览。

陈文明既以“一根线条”打通古今,也以“一根线条”化生万象,这是他对于书法实践的真切感悟,也是潜心研究的理论总结。

陈文明的“线·象”,关乎一个更为根本的问题,那就是“心性”之道。对于现象学而言,对于书法的“线·象”来说重点是“运用之妙,存乎其心”,也就是所谓心生万法或者相由心生。从这个意义上说,陈文明的“线·象”理论,其实质则是指向书法的语言与表现问题。

可以说,中国书法的现代性转向其实就是书法的语言学转向。由此,当代书法才可以走出只是作为传统文化形态来继承的困境,成为一种既植根传统又具有时代表现力的艺术形态。这才是一种真正意义上的当代“元理论”。“线·象”论其实也是“意象”论,进一步也可以理解为“易象”论,其理论的穿透力与融汇力不言而喻。由此,可以贯通古今,进而可以吐故纳新,从而会通中西,表现当代。(周功华 刘吉枫 李苗)

【纠错】 [责任编辑: 陈青 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001120191548