新华网 > > 正文

全国副省级城市书法名家邀请展在杭举办

2016年12月28日 17:23:11 来源: 综合

全国副省级城市书法名家邀请展28日在杭州举办,这是杭州市文联精心打造的“西湖六月中,最美是杭州”品牌系列文艺展演活动的一项重要内容,由中共杭州市委宣传部、杭州市文联主办,杭州市书法家协会承办。

杭州是一座积淀深厚、充满诗意的历史文化名城,素有“人间天堂”之美誉。湖光山色,人文美景,既为人民美好生活增添了绚丽风采,也给艺术创作注入无尽灵感。

西湖的水榭亭桥,周边的群山名刹,随处可见楹联碑铭等传世佳作;孤山之麓的西泠印社,南山路上的中国美院,处处散发着艺术的高雅气息;奔腾不息的钱江大潮,委婉婀娜的京杭大运河,时时涌动着文化的智慧之波。

全国副省级城市文联一直有着良好的互动和交流合作。2013年,首次全国副省级城市文联联席会议在杭州和宁波举行,会议倡议全国15个副省级城市联动开展“到人民中去”文艺志愿者服务大行动。

全国15个副省级城市分布于祖国的东西南北中,大多为省会城市和历史文化名城,有着深厚的历史文化底蕴,特别是书法艺术有着广泛的群众基础和优良传统。本次邀请展得到了广州、深圳、武汉、哈尔滨、沈阳、成都、南京、西安、长春、济南、大连、青岛、厦门、宁波(排名不按先后)等城市文联和书法家协会的热情响应和鼎力支持。

本次邀请展展出的166件精品佳作,集不同地域文化特色、聚不同流派风格,其中不乏在全国有影响力的书法名家,作品涵盖了楷书、草书、篆书、隶书、行书等多种类型,技艺精湛、风格各异、精彩纷呈,为杭州书法爱好者带来一场书法艺术的盛宴,为初冬的西子湖畔增添了一缕翰墨清芬。

杭州市文联党组书记、主席应雪林表示,希望以此次活动为契机,进一步搭建起连接全国15个副省级城市艺术的交流互动之桥,通过交流互动,让书法艺术之花更加绚丽,让书法艺术创作更加繁荣,让中华优秀传统文化不断发扬光大。(乐静)

【纠错】 [责任编辑: 陈青 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001120206717