新华网 > > 正文

安徽六安加大督查督办力度 化解信访矛盾

2016年12月30日 18:42:08 来源: 综合

    为全面提高信访事项的办理质量与效率,尽一切办法促进事要解决,最大限度减少重复信访的发生,通过积极采取有效措施,安徽省六安市裕安区进一步加大对信访问题的督查督办力度,从而达到信访事项妥善解决,促进了裕安社会和谐稳定。

    六安市裕安区信访局首先明确界定重大信访突出问题、群众反映的热点难点问题,应当督查督办,如国家、省、市交办的信访件;市、区领导接待日接访并批示交办的信访件;重复进京非正常访;20人以上的重复联名信件;区信访局摸排的其他重大不稳定因素和可能引发的突发性群体事件。其次对久拖不决、涉及面广、群众反映强烈的信访问题和疑难信访个案,必要时提请党委政府督查部门督查督办。

    裕安区督查督办案件中充分重视定期通报和调度制度的执行,如实行一月一通报,重点信访事项集中交办后,一月组织一次实地督查或联合督查,对督查中发现的问题一月一通报。实行两月一调度,对重点信访事项,每两个月由区委区政府分管领导对相关单位主要负责人和分管负责人进行一次调度;造成不良影响的,由区委区政府主要领导约谈。实行年终一考评,将重要信访事项办理情况纳入年度信访目标责任考核和机关单位效能考核内容,年终进行统一考评。

    通过多年的实践,裕安区开展督查督办工作在程序上日趋完善,主要采取一般信访事项由区委群众工作部(区信访局)通过发函督办、督办单督办、实地督办、电话督办等方式督办案件100多起。重大信访事项实行领导亲自带队督办,疑难信访事项市级领导包案督办限时化解等方式。通过各级的协调配合,确实化解了一大批矛盾纠纷和信访事项,为裕安区经济社会发展作出了应有的贡献。(徐祖明 张平)

【纠错】 [责任编辑: 陈青 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001120223755