新华网 > > 正文

安徽六安充分发挥信访专项救助资金作用

2016年12月30日 18:42:09 来源: 综合

    信访工作是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带、是密切联系群众的重要渠道;是吸纳民意正确决策和正确实施决策的重要条件之一;也是发扬民主的重要“窗口”,是保障人民民主权利并接受群众监督的有效方式。因此做好信访工作有着十分重要的意义。

    近来来,随着信访新形势的出现,信访专项救助资金在解决群众上访事项、维护社会稳定中发挥了举足轻重的作用。信访专项救助资金意即专门用于信访救助的资金,旨在解决信访案件当事人的实际生活困难,促进社会和谐,维护社会稳定。

    2016年,安徽省六安市裕安区信访局利用信访救助资金化解疑难信访总计12批13人次:其中利用中央信访救助资金化解疑难信访3批3人次,总计10万元;利用省级信访专项救助资金化解疑难信访件累计申请了3批3人次,总计11万元;利用市级信访专项救助资金化解疑难信访件4批5人次,总计6.4万元;向驻京工作组申请了2批2人次的信访救助资金。其中中央信访专项资金和市级信访专项资金的申请均已审批完毕。这12批疑难信访件的上访者均对处理结果表示满意并签订了息诉罢访的承诺书。

    卫某为裕安区原水产公司职工,反应黄大街道路拓宽,自己位于三道巷的一间24.5平方米的门面房和20平方米的自建房被拆迁,产权被确定给了天主教堂,自己没有得到回迁安置,要求政府比照2014年同样性质的被拆迁户一并回迁安置。对于卫某的情况,由于历史原因,无法比照2014年该地块的被拆迁户一并回迁安置,但考虑到黄大街道路改造确实给该户造成较大损失,房屋拆迁后造成拆迁户家庭和生活困难,为其申请了中央信访专项救助资金。信访人对处理结果表示满意,签订了息诉罢访承诺书。

    可见,利用信访专项救助资金在化解疑难信访件的过程中发挥了巨大的作用,既有效的化解了信访事项,维护了社会稳定,同时能在扶危济困、有效解决信访者生活困难的同时,加强党和人民群众之间的血肉联系、化解社会矛盾、减少不和谐因素。通过政府干预的方式,有效调节社会利益,使信访者最关心、最直接的现实利益问题得到解决,使其正当的利益诉求得到维护。这在彰显人文关怀的同时也完成了政府对社会利益的第二次分配,使广大群众共享改革发展的成果,是社会公平正义的应有体现。(徐祖明 张平)

【纠错】 [责任编辑: 陈青 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001120223984