首页 > 互联网生态小镇 > 正文

特色小镇大盘点:中国127个特色小镇都有哪些特色

2017年02月04日 17:03:50 来源: 综合

    就业特征

特色小镇大盘点:中国127个特色小镇都有哪些特色

    特色小镇最关键的还是要解决居民的就业问题。从其就业的特征分布来看,长三角、珠三角、环渤海地区的特色小镇在提供就业岗位方面表现突出。

    就业规模最大的镇是广东省佛山市顺德区北滘镇(18.7万个就业岗位),最小的是青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇(1010个就业岗位)。

    127个特色小镇(5个数据缺失)平均提供的就业岗位为26624个。但也不可否认,长江中游地区、西北地区和东北地区的特色小镇的就业供给能力依然偏弱。

    再进一步地分析特色小镇的就业人员构成,可以发现,除了为镇区人口提供就业岗位以外,特色小镇对周边地区的带动作用也比较明显。

    尤其在长三角地区和西南云贵川地区。127个特色小镇(5个数据缺失)平均带动周边农村人口就业高达10385个,占全部就业岗位的39%。

特色小镇大盘点:中国127个特色小镇都有哪些特色

    显然,特色小镇在乡村振兴的过程中也起到了非常重要的支撑作用。

    但是,我们进一步地分析特色小镇的主导产业情况就会发现,其主导产业吸纳的就业人口只占全部就业人口的47.9%。看来,特色小镇的主导产业尚不够清晰。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 陈青 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001120410652