新华网 > > 正文

五年全面完成220项民生实事项目 “幸福宁波”底色 越来越浓

2017年02月16日 10:13:02 来源: 宁波日报

张悦 制图

    保障房托起“安居梦”、优质学校办到了家门口、地铁有效缓解城市交通拥堵、“五水共治”换得绿水长流……记者从昨天的“2012-2016民生实事项目新闻通报会”上获悉,过去五年,宁波以民生需求为导向,从百姓盼望出发,全面完成了220项民生实事项目,市本级各项民生支出由2012年的115.1亿元提高到2016年的231.1亿元,占一般预算支出的比重由2012年的64.4%提高到2016年的78.6%。

    过去五年,市委、市政府认真贯彻中央和省委关于民生工作的部署要求,坚持共享发展的理念,从人民群众最关心、最迫切的基本民生问题抓起,每年集中力量推进数十项民生实事项目,一年接着一年干,一件接着一件办,让城市发展的累累硕果普惠百姓,让“幸福宁波”的底色越来越浓,绘就了一条不断上扬的“民生幸福曲线”。

    人居环境持续优化。五年间,频挥重拳“治霾治气”,全市环境空气质量优良率达84.7%;强势攻坚“五水共治”,治理“垃圾河”“黑臭河”480条,农村饮用水安全覆盖率超过99%,防汛防台抗旱整体能力进一步提高;着力破解交通拥堵,铁路宁波站成为南北大通道重要节点,成功创建国家“公交都市示范城市”,轨道交通从无到有,其中1号线、2号线一期投入运营,运送乘客超1.5亿人次,11条绕城高速连接线全部建成,打通中心城区“断头路”56条,投入公共自行车3.6万余辆;大力提升城乡品质,三改一拆”“四边三化”“美丽乡村”建设全面推进,中山路综合整治工程基本完成,“三江六岸”滨江休闲带建设成效明显,完成“四边”区域矿山生态环境治理177万平方米,处置存量违法建筑7548万平方米,完成旧厂区、老旧小区、城中村改造6095.2万平方米。与此同时,公共服务日益优化,社会保障水平不断提高。教育发展更加优质公平,在十五个副省级城市中宁波教育公平指数蝉联第一;医疗卫生服务能力明显提升,医疗服务资源总量不断增加,群众就医体验明显改善,城乡居民健康水平已达到高收入国家水平,卫生强市、强县创建完成率居全省首位;就业创业服务体系更加完善,五年新增就业人员85.54万名, 实现充分就业区县(市)全覆盖;群众文体生活丰富多彩,公共文化服务水平走在全国前列,全部区县(市)成功创建为浙江省文化先进区县(市)。基本形成保底均衡的社会保障网络,社会保障持续扩面提标;完善以食品药品安全、社会治安、生产安全和防灾减灾应急管理为重点的公共安全服务制度,社会和谐稳定形势总体向好。据悉,今年我市已初步安排了十大类20多项民生实事候选项目。

【纠错】 [责任编辑: 梅渊 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001120476700