首页 > 头条 > 正文

2017中国特色文化产业博览会在宁波举行 聚焦中国文化走出去

2017年04月15日 17:52:18 来源: 新华网

    海上丝绸之路,是我国古代与世界其他地区进行经济、文化贸易交流的海上通道。作为我国三大海丝之路主港之一,宁波在东汉初年已与日本交往频繁,到了唐朝,已成为中国三大国际贸易港之一,两宋时期更是海上经济文化交流的重镇所在。

    时至21世纪的今日,宁波,依然是屹立于我国东南沿海的一座国际化港口城市,千年古都的文化底蕴加之现代化创新思维和科技发展,让它走在时代前列,“建设国际港口名城,打造东方文明之都”已成为下一阶段目标。

    2017年4月14日-17日, 2017 中国(宁波)特色文化产业博览会在宁波国际会议中心召开,七大主题展馆,约5万平方米展出面积,2万余名中外客商云集甬城,文博会紧紧围绕国家“一带一路”和大力发展文化产业的战略,以“扬工匠精神、促文化共享”为主题,推动宁波文化产业进行跨越式发展。

    这场国际盛会中,有一道亮眼的主题活动——“‘海丝之花’国际文化贸易发展论坛”,引起了国内外文化产业精英的关注。本次论坛由2017中国(宁波)特色文化产业博览会组委会主办,宁波保税区管委会承办,宁波涌安合创文化发展有限公司协办, 并得到英国诺丁汉市政厅、上海市数字内容产业促进中心的大力支持。

    中国文化创意产业研究会会长、中国人民大学文学院教授、博士生导师金元浦进行了名为“全球艺术市场的发展”的精彩演讲。对于中国文化创意产业“走出去”的现状进行了翔实的介绍,并对“走出去”过程中遇到的问题和应对策略进行了预见性的分析,并分享了独到的见解和具有实操性的建议。

    此外,西班牙国家艺术协会主席José从“全球艺术市场的发展”、中央党校文史部教授范玉刚从“文化贸易的国际视野与战略意识”等角度分享了自己的观点,英国城市艺术公司创意总经理Kate Duncan通过轮椅画廊的案例,解析了世界级艺术收藏的趋势;而浙江中南卡通股份有限公司总经理沈玉良则带来一则国产动漫“走出去”的优秀案例。

    论坛最精彩之处,还在于为时一个多小时的圆桌对话。中国文化创意产业研究会秘书长意娜带领来自英国、西班牙、荷兰的艺术家和文化创意人员进行了“创意经济与对外文化贸易发展”。

    此外,在本次论坛中,宁波保税区管委会、“文化点亮世界”系列活动组委会与宁波涌安合创文化发展有限公司也进行了“海丝之花”国际文化传播战略合作框架,宁波保税区管委会还分别与三家企业签订了文化艺术家居产品贸易项目、AR国学大讲堂项目、捷克动画片《鼹鼠的故事》衍生品项目等。将“海丝之花“进一步绽放全球。

    本次论坛紧紧围绕对外文化贸易发展模式的拓展创新、新一轮开放型经济与文化创意发展等议题,探讨建立对外文化贸易基地有效模式与途径。在推介宁波文化投资环境及文化产业扶持政策同时,也逐步实现推进宁波对外文化产业集聚发展的目标。

【纠错】 [责任编辑: 金娅倩 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011113641120816438