新华网 > > 正文

王振宇:加强互联网金融行业监管有利于行业净化

2017年05月03日 18:59:25 来源: 新华网

    “随着政府对互联网金融行业的监管不断加强和完善,经过大浪淘沙的净化之后,网贷行业将迎来更大的发展空间。”针对当前的金融监管风暴,麦麦提金融COO 王振宇如是表示。

    防控金融风险已成为当前和今后一段时间金融工作的重点。4月25日,国家相关部门召开会议强调,要高度重视防控金融风险,加强监管协调,加强金融服务实体经济,加大惩处违规违法行为工作力度。近段时间以来,银监会、证监会、保监会分别出台了一系列的监管措施。

    不过,在王振宇看来,这场监管风暴,对于行业中那些像麦麦提金融一样,坚持合规经营,坚持为实体经济提供支撑的企业,反而是一大利好。在行业洗牌之后,有实力和竞争力的企业会迎来更大的发展空间。

    监管加强反而是利好

    近年来,互联网金融的发展已经成为推动我国金融行业的一大重要动力。在行业高速发展的同时,一些平台打着互联网金融旗号,大肆进行非法集资和金融诈骗等扰乱金融秩序、影响社会稳定的活动,给互联网金融的可持续发展带来了严峻的挑战。

    在这种情形下,监管部门先后出台了一系列的监管措施。比如,2016年8月25日,银监会、工信部、公安部及网信办联合发布有关网贷的监管规定《网络借贷信息中介机构业务活动管理办法》,明确界定了网贷内涵、适用范围以及网贷活动基本原则。

    对此,麦麦提金融COO 王振宇认为,监管政策的全面落实,对于麦麦提金融来说反而是一个利好。王振宇进一步解释称,2013年、2014年行业很多问题凸显之后,麦麦提金融有针对性的采取措施夯实了自己的“护城河”。去年网贷行业管理办法的出台,使行业更加规范、透明度更高,市场对网贷行业的认可度和满意度也会随之提高。只要企业坚持合法合规运行,用心去做好平台,那么,市场的空间还是很有想象力的。

    王振宇表示,与浙商银行的资金存管合作,使企业突破了发展瓶颈。今年2月23日,银监会正式对外公布了《网络借贷资金存管业务指引》。如此看来,麦麦提金融在合规方面着实走在了行业的前列。

    亟待完善征信体系

    对于互联网金融的发展环境建设,王振宇在接受媒体采访时表示,当前亟待完善国内的征信体系。

    当前国内的很多互联网金融平台的数据不能接入央行征信,央行的征信报告只能反映出个人在各大银行的负债情况和信用情况。王振宇认为,一个人的征信是多维度的,互联网金融的迅速发展和产生的海量数据,可以更为客观地呈现个人的信用状况。因此,如何打破征信的信息不全面、不对称的现状,构建更加完善的全国统一征信市场,对于互联网金融的发展至关重要。

    互联网金融行业的自融问题一直是该行业的一个焦点。在王振宇看来,目前这个行业的自融主要有两个方面:一是通过假项目、假资料进行的平台圈钱。这是监管部门严厉打击的违法行为。二是目前争论比较激烈的关联交易。对于关联交易和自融,互联网金融行内还没有法律概念,还没有形成定论,需要进一步的实践探索和理论争论。

    创新是企业第一要务

    据悉,麦麦提金融创建于2015年4月,已初步构建起面向年轻人的金融服务生态链。麦麦提致力于打造真正的普惠金融,坚持小额分散、不设资金池的原则,做透明安全的互联网信息平台。

    经过短短两年多时间的发展,麦麦提金融已取得了成果,先后入选“2015最具投资价值互联网金融公司榜”前十名,荣获“2015中国互联网金融行业‘普惠创新’奖”、2015年度最佳普惠金融服务机构。

【纠错】 [责任编辑: 陈青 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001120913166