新华网 > > 正文

《东方艺术之源》中国书画名家(苏州)邀请展日前开展

2017年05月31日 19:34:22 来源: 新华网

    5月29日,“一带一路”文化点亮世界之《东方艺术之源》中国书画名家(苏州)邀请展在苏州市尹山湖美术馆开幕。这次展览是“文化点亮世界活动组委会”与中央电视台老故事频道《写意人生》栏目摄制组联合主办,以中国书画艺术为选题的系列文化推广节目。

    活动得到了中国美协中国画艺委会、中国国家画院艺委会、中国艺术研究院工笔画研究院、中国工笔画学会的大力支持,由何家英先生题写展名并沿用至系列活动现场和播出节目。

    本次展览汇聚了欧阳中石、李铎、沈鹏、萧玉田、何家英、陈孟昕、杨晓阳、卢禹舜、赵卫、纪连彬、牛克诚、陈平、丁杰等五十位艺术家的近百件精品力作,值此端午佳节来临之际,给苏州人民呈现了一场当代的艺术盛宴,出展作品题材广泛、精彩纷呈,展现了这批艺术家关注人文、扎根生活、讴歌人民的美好情怀。展览将持续至6月18日,免费向市民开放。

    中华全国新闻工作者协会(中国记协)书记处原书记祝寿臣、美国中国文化艺术基金会主席朱瑞凯、《中国艺术》杂志主编朱虹子、《写意人生》栏目总监郑玉桂、《写意人生》栏目和《东方艺术之源》主编于明,以及苏州社会各界人士二百余人参加了开幕典礼。

    开幕式之后,由《中国艺术报》主编朱虹子主持了“中国文人画的意象表达”主题论坛,与会艺术家踊跃发言,就中国书画艺术的意象表达,及植根于中华文化基因的脉络和发展方向进行了广泛讨论。

    据悉,作为“文化点亮活动世界组委会”和《写意人生》栏目重要选题项目,首站兰州展已于2016年7月成功举办,本次苏州展览为系列学术交流展第二站。《东方艺术之源》秉承一带一路战略思想和丝路精神,经与欧洲、美国等文化艺术机构、策展单位展开广泛的学术交流合作,将陆续在世界范围内举办联展和学术交流活动。

【纠错】 [责任编辑: 陈青 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001121064959