新华网 > > 正文

首场“故宫大师课”于“故宫儿童体验馆”开讲

2017年06月02日 15:26:41 来源: 新华网

故宫博物院文物修复专家杨泽华为孩子们讲述自己与传统文化的故事

上书房里听讲座、体验馆里做香包……由北京故宫文化服务中心主办的首场“故宫大师课”在六一儿童节当天正式开讲。现场,20多位学生代表聆听了故宫博物院文物修复专家杨泽华的“工匠”课程,还动手学做起了香包。

作为“故宫儿童体验馆”特别策划的活动之一,“故宫大师课”以故宫文化为背景,联合社会名人、优秀学者、故宫博物院内的大师工匠,为孩子们带来一场修习传统文化和“工匠精神”的饕餮盛宴。每期活动将由一名特邀嘉宾讲述自己与传统文化的故事,分享他们对于传统文化的感悟,给予儿童正确的人生引导。

该活动将通过重新梳理孩子心中对于“偶像”的定义,对于文化的追求和向往,让传统文化时尚起来。同时,期望通过参与活动的学生和学校的推广和传播,希望在少年儿童中引发一股学习“工匠精神”的热潮。

在每年故宫博物院众多的观众中,儿童占了相当大的比重,越来越多的学校、家庭愿意带孩子来故宫学习并感受中国传统文化。为了能够给热爱传统文化的孩子和家庭提供差异化、精细化的服务,北京故宫文化服务中心特设“故宫儿童体验馆”,并开发了一套“故宫小伙伴”文创卡通人物,使故宫文创与儿童教育相辅相成,更好得结合在一起。

该馆位于故宫中轴线交泰殿东侧的景和门南端,总面积约200平方米。“故宫儿童体验馆”不仅仅为儿童开辟了一个在故宫内学习和活动的区域,更是为社会打开了一个针对儿童传统文化教育的窗口,为故宫博物院和社会团体架设了一座文化的桥梁。“故宫儿童体验馆”有效结合故宫博物院内部优质的教育、场地、专家资源专门为儿童提供各式活动主题,帮助孩子们在故宫内通过感受文化、了解文化,使其产生感悟;通过专家讲座、老师讲解等多种形式,让孩子除了被动的看,更能深入了解其中的深刻意义;通过动手操作和户外活动,将所观、所学进行动手实操,做到知行合一。

“故宫儿童体验馆”内老师带领孩子们体验手工制作“香囊”

据悉,“故宫儿童体验馆”今年还将陆续推出多个主题活动。如:有学习中国陶瓷文化的“瓷片觅踪”主题;另有学习中国传统礼仪和宫廷服饰的“小皇帝的一天”主题等。

 

【纠错】 [责任编辑: 韩冰玉 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011113711121077152