新华网 > > 正文

如何从“老字号”变成“麦当劳”

2017年06月07日 16:40:39 来源: 新华网

    自今年起,每年5月10日被设立为“中国品牌日”。今年中国品牌日的主题是“深化供给侧结构性改革,全面开启自主品牌发展新时代”。可见,品牌的概念已经渐入人心,对以便宜坊为代表的老字号企业来说,如何打响老字号品牌,让老字号重新焕发活力,成了一个亟待解决的问题。

    说到品牌,人们脑海中浮现的往往都是麦当劳、肯德基、爱马仕、古驰、卡地亚等等这种国外的大品牌,而国内众多的老字号品牌,在国外却鲜有人知,这究竟是为什么呢?

    北京麦当劳食品有限公司高级总经理张帆表示,对于国际老字号来说,也即将进入“未来2.0”时代,而所有改变的核心理念,就是让品牌运营更加效率。比如说,麦当劳有一个“未来2.0”的概念,因为对厨艺的尊重,用最优质食材的坚持,麦当劳给顾客的承诺,是永远不会过时的,这是麦当劳的文化,更是麦当劳的坚持。

    “这是我们老字号品牌应该需要学习借鉴的。就目前中国品牌来讲, IEP(个别化教育计划)是最稀缺的,我们中国文化源远流长,具有更加深厚的底蕴,IEP实施应该更有基础,但怎么做好,还需我们各自努力。”张帆如是说。

    如何让国内老字号拥有自己独特的品牌文化,走出国门?近年来,在国内高端餐饮业总体不大景气的大情况下,便宜坊却实现了“逆势生长”,作为中华餐饮老字号的便宜坊,如何在市场需求不断变化中历久弥新保持基业长青,其一系列创新举措值得中国老字号品牌们去借鉴。

    便宜坊烤鸭集团副总经理房洪波在采访中说:“便宜坊作为老字号,在菜品传承当中,既要保持山东菜的特点,但又要创新去发展,因为市场就这样,必须要创新。如果改太多的话,就会把原来传统的东西弄丢。传统的东西必须保留,在保留过程中,让它去更好的发展,作为一个餐饮来讲,文化的呈现,有的店文化呈现的非常好,我们要向别人学习,便宜坊作为我国经过历时洗礼的著名自主品牌,有着先天优势。”

    通过便宜坊的成功转型,可以看出来老字号品牌既要传承经典,也要不断创新,更加需要增强文化自信,以文化提升内功,以文化点亮世界。努力做到“尊古不泥古,创新不失宗”。既要固本强基,做强品牌,抓好商标、品牌、企业文化、特色文化和中国文化传承发展等要素,妥善处理好传承与创新的关系,在保持原汁原味的基础上,推动服务创新、模式创新和营销创新,让传统文化利用现代方式去吸引新的消费群体,形成更高的内在驱动力和文化价值认同感,进而上升到生活方式的认同感,让品牌融于文化,文化融于生活,生活形成习惯,保持可续续发展的品牌价值内在驱动力提升和品牌价值恒久的文化归属感。

    在国内,品牌是生产者和消费者共同的追求,是供给侧和需求侧升级的方向,是企业乃至国家综合竞争力的重要体现。我们需要通过品牌战略让国内消费者获得品牌价值认同。

【纠错】 [责任编辑: 陈青 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001121103492