新华网 > > 正文

如何在“一带一路”上打响“中华老字号”

2017年06月07日 16:40:39 来源: 新华网

    品牌是生产者和消费者共同的追求,是供给侧和需求侧升级的方向,是企业乃至国家综合竞争力的重要体现。中华老字号企业作为我国经过历时洗礼的著名自主品牌,有着先天优势。在这种时代大背景下,老字号企业如何传承发展,面对机遇与挑战,需把握“一带一路”战略发展契机,借势扬帆远航。

    据悉,国家高度重视并在积极推动实施国家品牌战略,在不断完善与市场经济规则相配套的政策体系,出台了一系列扶持细则,鼓励和支持自主品牌自主研发、增加出口,鼓励和支持进出口企业提高管理水平,鼓励和支持有发展潜力的中国品牌大胆“走出去”“走上去”,开拓国际市场。

    “一带一路”战略的提出和实施,正是在全球范围内继续强化国家层面的中国品牌形象宣传,让全世界都知道,中国不仅有好的商品,还有好的品牌。

    正如中华百年老字号品牌联盟主席、广药集团总经理兼王老吉大健康产业有限公司董事长陈矛所说:“一带一路”是一条合作共赢、惠及各方的道路,将有利于百年老字号品牌实现国内外市场的互动合作,从而更好地拓展发展空间、释放发展潜力。

    但是仅仅借着“一带一路”战略发展契机还是不够的,打响老字号招牌,老字号企业不能故步自封,还需继续修练内功,赋予品牌新的活力因子,提升品牌内在价值。就如习近平总书记所说,“打铁还需自身硬”。

    如何修炼内功,赋予品牌新的活力因子?

    “文化点亮世界”组委会执行秘书长董晓欣做了最好的诠释。她说:中华老字号企业有着深厚的历史积淀,有着中华民族的情感凝聚力,但还需与时俱进,将表达中国文化和民族情感的元素,用时尚、创新的方式表达,赋予时代精神,提升人文关怀,让当代人易于接受。这其中,如何将传统文化和时尚元素有机融合,如何提升品牌的内在人文精神价值,是我们需要首先思考的问题。

    进一步打响老字号品牌,还需增强文化自信,以文化提升内功,以文化点亮世界。

    “中华老字号更需要有文化自信,老字号企业可以不大,但一定要品牌叫得响,品牌持续不断的充满生命力,活得很长久。”董晓欣表示,当一代代人走远,它仍保持着长寿基因,向人们讲述着“精、专、细、特”的文化故事。这些文化传承,一方面要做好对老字号文化遗产、知识产权和历史网点的保护工作,让各具特色的老字号聚集在一起,创立老字号发展示范产业园区或街区,恢复老字号传统的“生态场”;另一方面,需要老字号品牌与时俱进,不断丰富品牌文化内涵,不断高扬人文精神的旗帜。

【纠错】 [责任编辑: 陈青 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001121103516