新华网 > > 正文

金元浦:数客——大数据时代文化创意经济的先行官

2017年06月18日 11:02:07 来源: 新华网

    二、数客与大数据的实践运行

    什么是数客?我这里命名的数客,是指数据分析师、数据运营官、数据管理师,特别是首席数据官,指的是在当下大数据时代,专门从事行业数据搜集、整理、挖掘、分析,并依据数据做出行业研究、评估和预测的专业人员。以及相关的跨行业顾问和有行业经验的编程人员、图形及视觉设计人员,以及将文化、技术和艺术融合为一、能将“抽象”语言形象化的人才。

    毋庸置疑,数客已经成为数字时代最重要的人才之一,是当前推动大数据发展的关键所在。根据预测,未来若干年,数客将是全球最稀缺的人才。Gartner预测,到2015年,全球大数据人才需求将达到440万人,届时仅有三分之一的需求能够得到满足。麦肯锡全球研究所的一份报告指出,美国需要150万精通数据的经理人员,以及14万至19万深度数据分析方面的专家。目前,已有美国大学专门开设了研究大数据技术的课程,正在大力培养下一代的“数据科学家”。一些美国公司也向大学提供研究资助,并赞助与大数据有关的比赛。目前美国正大力关注大数据这个人类科技的新领域,以求继续保持在全球的科技领先地位。

    因此,数字分析人才培养已被各国政府纳入推进大数据发展的重要议程中。美国《大数据研究与发展计划》的一个重要目标是“扩大从事大数据技术开发和应用的人员数量”。美国通过国家科学基金会,鼓励研究性大学设立跨学科的学位项目,为培养下一代数据科学家和工程师做准备,并设立培训基金,支持对大学生进行相关技术培训,召集各个学科的研究人员共同探讨大数据如何改变教育和学习等。为促进基础研究,美国国家科学基金会采取相关政策措施包括:将向美国加州大学伯克利分校资助一千万美元,帮助他们研究如何整合机器学习、云计算、众包(crowd sourcing)三大技术用于将数据转变为信息;在关键技术研发方面,联邦部门大数据项目详细部署了国防、民生、社会科学等领域的核心关键技术研发。英国《英国数据能力战略》研究扶持与技术研发政策,对人才的培养做出专项部署:搭建高校、研究机构的资金扶持和合作平台,确定从初中、高中就开始设立数据和计算机课程学习;大学各学科更要全面教授数据分析技能,实现跨学科交流;并通过奖学金、项目资助的形式支持高校培养满足当前和未来数据分析需求的人才。英国政府与相关专业机构一起强化数据科学的学科建设,勾画数据分析行业不同的发展道路。澳大利亚《公共服务大数据战略》强化政府部门与大专院校合作培养分析技术专家,同时计划将各类大数据分析技术纳入现行教育课程中,强化人才储备。法国《政府大数据五项支持计划》中第一步计划便是引进数据科学家(datascientist)教育项目。

    目前,在互联网企业中首席数据官(CDO)、首席信息官(CIO)都已成为企业的标配,在企业发展中发挥着不可替代的作用。而数据也不再是无足轻重的一堆数字,它已成为具有重要经济和文化价值的“资产”和“资本”。企业的数据战略使将信息的各种应用场景一起思考:综合考虑数据的各种需求,并作为一个整体惊醒规划——通过交易中心的数据完成操作,,通过运营报告了解情况,通过关键绩效指标衡量价值通过分析报告了解,并通过操作数据存储来记录。

    因此,大力推动大数据文化孵化器建设,培育一批新型创客、极客、数客,进而培育文化创客、文化极客、文化大数据分析师与文化大数据运营官,对于我国文化事业和文化创意产业的发展无疑具有重要的实践的意义。

    发达国家的大数据战略已经发挥重要功能。首先,它以大数据应用来判断未来发展的大趋势,以确定国家发展的长远战略。在具体运用上,支持政务活动,如公共政策、舆情监控、犯罪预测、反恐等的开展,推动政府管理方式变革和管理能力提升。

    其次,以大数据应用增强社会服务能力。美国的Facebook等巨型社交网络,以及微博、搜索引擎等积累了海量历史数据,并在不断产生新的数据。美国的人口、交通、医疗等公共事业部门通过对这些新媒体数据的挖掘,实现了对人口流动、交通拥堵、传染病蔓延等情况的实时分析。

    其三,目前大数据应用的实践领域主要在商业应用中。美国商业企业运用大数据进行决策。沃尔玛、可口可乐等消费企业借助数据分析掌握消费者习惯,从而制定针对性的营销策略,成为应用大数据的早期获益者。最为人乐道的案例之一就是沃尔玛通过分析挖掘销售数据,发现并实施了“啤酒+尿布”的营销策略。除上述行业外,医疗卫生、交通物流、金融等领域的机构和企业,都在逐步发现大数据的价值,加入应用大数据的行列。而越来越多的政府机关、事业单位,特别是大批科技文化企业,已经看到数据分析的重要性,越来越多地选择拥有综合技能的数据分析的专业人士,来为他们的项目做出科学、合理的分析、以便正确决策。美、英等发达国家力争保持全球云端的霸权其战略目标十分明确。

    大数据在商业领域获得了广泛应用,数据服务业蓬勃发展。根据预测,全球大数据技术与服务市场的增长速度大约是整体信息通信技术市场增速的7倍,到2016年有望达到238亿美元,因此美国各大公司加快了大数据方面的布局和投资。2013年2月,IBM宣布在2015年前拟支出145亿美元进行收购来完成对大数据产业链的控制。此外,还有大量中小企业从消费者、公共平台记录等数据中提取信息,将这些数据进行汇总分析,为政府及其他企业提供服务,包括产品营销、验证个人信息等。

    互联网本身具有数字化和互动性的特征,这种属性特征给数据搜集、整理、研究带来了革命性的突破。以往“原子世界”中数据分析师要花较高的成本(资金、资源和时间)获取支撑研究、分析的数据,数据的丰富性、全面性、连续性和及时性都比互联网时代差很多。

    与传统的数据分析师相比,大数据分析师面临的不再是数据匮乏,而是数据极大的过剩。因此,大数据分析师必须学会借助技术手段进行高效的全数据处理。更为重要的是,互联网时代的数据分析师要不断在数据研究的方法论方面进行创新和突破。

    大数据的发展和应用也存在着很多问题。首要问题就是如何解决公民隐私问题,第二是国家、企业和管理部门的安全和保密制度问题,第三是数据质量:垃圾信息问题“垃圾进,垃圾出”,巨量空耗资源问题;第四是数据公开与如何公开等问题。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 陈青 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001121163774