浙江平阳:刚柔相济铸铁军 标本兼治共和谐
2017-07-10 17:48:49 来源: 新华网 作者:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从严管理干部与关心爱护干部不是彼此对立,而是相辅相成的,从严管理干部是关心爱护干部的重要手段,关心爱护干部是严格要求干部的出发点和根本目的。

  今年以来,浙江平阳就如何实现从严管理与厚爱干部的和谐共进,坚持以问题为导向,坚持“三个并重”打出了一套刚柔相济、标本兼治的“组合拳”,倒逼干部想干事、能干事、干成事。

  整治“走读”现象与改善住夜条件并重

  为进一步推动乡镇干部重心下移,转变工作作风,密切干群关系,平阳县于5月8日下发了《解决乡镇干部“走读”现象的暂行办法》,强调乡镇干部“全员考勤、全员日志、全员考绩”要求,严格执行每月上报《考勤情况统计表》和《日志考评结果表》规定,加大乡镇值班力度,全面落实乡镇干部一周2次的住夜制度,不断丰富“夜学、夜访、夜议、夜帮”的住夜内容。

  在强调制度刚性约束的同时,更加注重营造“不想走读”的“软环境”。各乡镇通过租用、改造、维修等方式,积极改善乡镇干部的住夜环境,加强小食堂、小厕所、小澡堂、小文体室和小图书馆等“五小”设施建设。

  据初步统计,目前全县各乡镇已有小食堂20个、小厕所125个、小澡堂40个、小图书馆8个和小文体室16个,较好地改善了乡镇干部的住夜环境,让干部住得舒心。

  住夜制度的落实,解决群众实际问题数量明显增加,仅萧江镇5月、6月累计就解决群众小难题665个、调解小纠纷99起、消除小隐患30处、平息小信访8件。同时,也有效地减轻了乡镇干部每天上下班路上的辛苦奔波,促使乡镇干部能集中更多的时间和精力开展工作,安心扎根基层。

  交任务加压力与缓解干部心理压力并重

  为服务平阳县委县政府“工业强县、服务业兴县”两大战略,推动城市转型、社会转型和经济转型,全力打造温州大都市区南部副中心,平阳县拉高标杆、自加任务,给广大干部持续加压。

  以该县上半年开展的建设项目政策处理“百日攻坚”和“昆阳、鳌江”两镇城中村改造专项行动为例,平均每个乡镇要在100天之内完成交地348亩、房屋拆迁120间、坟墓迁移228穴,其间还不乏钉子户、硬骨头和一些历史遗留问题。

  针对乡镇干部长期奋斗在攻坚一线容易造成家属不理解、埋怨,甚至引发家庭不和谐等问题,为了让家属体谅攻坚人员的艰辛工作,缓解干部心理压力,平阳县组织开展了“巾帼后援狮子团克难攻坚助发展”、“我陪爱人去攻坚”、组织“家属观摩团”到干部基层一线观摩体验、组织“最美狮子团家属”评选等系列活动。

  同时,整合平阳县医院、温州心理学会平阳分会和启心社会服务中心等社会组织,组建干部心理咨询师资源库、心理健康讲师团和心理健康辅导员等三支队伍35人,成立“干部关心关爱服务中心”不定期开展心理知识讲座、提供心理咨询服务,及时了解干部的思想动态,缓解高压工作下的干部心理状态。

  激励干事创业与加强实干用人并重

  统筹乡镇千针一线的工作局面,落实 “大拆大整”、城中村改造、劣Ⅴ类水剿灭、小城镇环境综合整治、美丽乡村建设等繁重任务,关键在于充分激发乡镇干部干事创业的热情和锐气。

  为此,平阳县始终坚持“为发展配干部、凭实绩用干部”的用人导向,一方面积极开展重点工作专项考察,上半年以来,该县先后对全县193名参与建设项目政策处理、城中村改造、村级组织换届等重点工作的乡镇干部开展专项考察工作,近距离、多渠道、全方位地了解干部的德才表现和工作实绩。

  另一方面不断建立健全领导干部干事创业档案,将干部任职表态、任职承诺、最满意工作事项和个人负面信息归入干部干事创业档案,把干部承诺了什么、干了什么、干成什么都写进档案,客观公正得评价干部,真正让干事创业者浮出水面,让慵懒无为者显出原型。

  今年上半年,有1名54岁实绩突出、群众公认的干部被提拔为正科级领导干部,有6名领导能力突出、敢于担当的科级领导干部转任重要岗位,有9名在一线破难攻坚的中层干部被提拔为副科级领导干部的。(陈联晋 王朴)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
我国首次海域可燃冰试采结束并关井
我国首次海域可燃冰试采结束并关井
青海门源油菜花海引游客
青海门源油菜花海引游客
空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿

010070070010000000000000011100001121295760