“卫生革命”,让温州服务区经得起“摸”
2017-07-26 18:08:13 来源: 新华网 作者:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期,来往温州服务区的旅客猛然发现:当初位列“黑榜”的温州服务区正在美丽“蜕变”,似乎哪里都经得起“摸”了。

  据悉,在2016年全省服务区服务质量排名中,温州服务区位列黑榜。短短半年后,温州服务区被列入2017年度全省公路行业美丽窗口候选单位,整体面貌焕然一新,可谓是“士别三日,刮目相看”。

  “一尘不染”之公共卫生间

  绿色植物清新空气,24小时热水供应,免费卫生纸不间断供应,母婴室设施齐全,温馨又便捷……半年来,温州服务区“软、硬”兼施,全面改善公共卫生间环境。

  2017年,服务区对公共卫生间小便槽进行改造,更换母婴室内设备,新增热水供应器、烘手器、免费洗手液、高质量卫生纸等,完成对公共卫生间的硬件提升。

  硬件提升了,“软”件更要相辅相成。“24小时内修复破损设备”、“保洁清20分钟清洗一次”、“每天两次互查互纠”、“高速路政大队每日一巡查、每月一暗访、每季一明察、每季一例会”……

  据悉,在温州服务区,“卫生革命”不是纸上谈兵,美丽“脱变”也不是徒有其表,而是有着严格地“实施方案”。

  今年来,温州高速路政拟定《温州市高速公路服务区考核实施办法》、《温州市高速公路服务区管理办法》等文件,确立工作机制,明确监管职责、检查频次、检查内容等事项,以经得起“摸”的标准来打造高速服务区。

  截至7月,温州高速路政大队共开展服务区、收费站日常巡查900余次,专项检查7次。

  “整齐划一”之后厨

  “统一规划、因地制宜、分头实施”,这是温州服务区美丽“蜕变”的建设思路。各个服务区结合所在地特色,进行规划设计,突出“一区一主题”。

  食品安全是旅游业发展的核心要素之一。为全面提升餐饮管理水平,温州服务区开展了后厨“6S”管理,关注点滴细节。

  服务区特地引入后厨“6S”系统化管理模式,操作台的“6S”区域责任划分,规范了物品摆放,做到“区域分块,责任到人”;标签化管理的模式,系统性地分类存放食物原料,规范食品储存卫生;实施设备月度巡检,维护后厨设施设备,加强了对餐饮设备的保养及更新。通过流程梳理,明确操作流程,在管理上“精耕细作”。

  如今的后厨:整齐的标签化储物盒,各类食材摆放井然有序;操作台上各色锅碗瓢盆按区放置;柴米油盐整齐划一置于分类仓库区域等等,一切都井然有序。

  据悉,高速路政大队正积极与各服务区所在地的风景旅游管理区对接,把旅游文化融入到服务区来,带动当地的旅游经济发展。

  “窗明几净”之公共休息区

  “去污粉擦洗一遍,白毛巾擦洗一遍,报纸最后再抹一遍,按清洁流程进行操作,清洁效率也会提高。”自星级服务区创建以后,温州服务区在“人走必擦,每日必清”的“双必”原则下,公共休息区的卫生环境正在稳步提升,得到了来往司乘人员的肯定。

  同时,服务区在公共休息区的环境绿化上也下足了功夫,通过“区块划分,日常评比,绩效激励”三重举措,努力打造“绿树成荫、碧草如茵”的生态服务区。舒适的环境让司机快速褪去驾驶的疲劳感。

  目前,温州服务区正以“创百佳、争优秀”提升活动为契机,以争创“一流设施、一流服务、一流运营、一流管理”的星级文明服务区为目标,用实际行动创建星级服务区,构建“美丽站所”。

  包括邀请有关专家进行指导,制定创建目标,分年分阶段逐步推进;组织法制部门、社会团体等各方力量参与服务区文明创建,开展普法宣传、中医义诊、交通安全咨询等活动,形成“人人参与、文明共建”的良好氛围,提升了服务区综合管理水平和服务品质,尽心尽力打造“洁、绿、优、美”的高速服务驿站 。(连政 施豪克 张号 张钟开)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
“科学”号探秘南海
“科学”号探秘南海
“绘画给了我梦的翅膀”
“绘画给了我梦的翅膀”
重庆:“光盘行动”推动“小餐桌、大文明”
重庆:“光盘行动”推动“小餐桌、大文明”
从胜利走向胜利——献给中国人民解放军建军90周年
从胜利走向胜利——献给中国人民解放军建军90周年
  
010070070010000000000000011100001121384890