2017年艺术人才培养资助项目启动招生
2017-07-30 21:07:50 来源: 新华网 作者:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,经国家艺术基金资助,由中国艺术研究院主办,工笔画研究院承办的《中国古代壁画摹制技法人才培养》项目现面向社会招生。据介绍,此次培训项目共招生40人,旨在通过对中国古代壁画的临摹和梳理,对传统壁画艺术的技法学习,掌握中国传统重彩画艺术方法与理论,系统地培养出具有较高水平的传承和修复壁画的人才,以及具有中国风格、元素与技法的新型工笔画创作人才。

  传统壁画作为中国绘画四大主流文化脉络之一的宗教绘画体系,是构成中国古代史学佐证的巨大资料库,是寻找文化自信、寻找历史渊源的重要渠道,同时也承载着中国传统工笔重彩画的发展源流。壁画临摹,不仅是认识、研究、保护传统壁画艺术的重要方法,更是通过临习传统,为艺术创作提供更多支撑与养分的重要途径。

  本次培训项目将充分发挥中国艺术研究院的组织平台优势,邀请在壁画艺术、材料分析、工笔画创作等诸多领域卓有建树的著名学者和艺术家担任导师,将理论与实践相结合,坚持古为今用,推陈出新的精神,充分展现出中国独特的民族性、时代性、艺术性与创造性。旨在通过对中国古代壁画的临摹和梳理,对传统壁画艺术的技法学习,掌握中国传统重彩画艺术方法与理论,系统地培养出具有较高水平的传承和修复壁画的人才,以及具有中国风格、元素与技法的新型工笔画创作人才。

  培训项目将在中国艺术研究院工笔画研究院举行,以主题授课与工作小组模式相结合,包括理论讲授,课程研讨,实践指导及讲座、考察等其它教学工作形式,脱产集中培训78天(2017年9月-11月),学员需全程参加所有的课程学习。

  培训课程主要包括:宗教绘画的内容与仪规、传统线描造型、传统壁画颜色研究、传统壁画制作、壁画摹制法、壁画现状摹写、壁画载体研究与制作技术、壁画与纸绢本工笔重彩画的比较研究、西方壁画研究、文物保护概论、色彩构成、工笔画画材制作与运用等。

  另外,此次培训项目拥有强大的教师队伍,如中国艺术研究院工笔画研究院长、中国艺术研究院博士生导师何家英;中国艺术研究院研究生院常务副院长、工笔画研究院副院长、博士生导师、中国工笔画学会副会长陈孟昕;中央美术学院继续教育学院副院长、中国美术家协会会员吴守峰;内蒙古科技大学包头师范学院美术学院、副教授姚智泉;中国艺术研究院硕士生导师、文化部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划咨询专家陆宗润等。

 

 

本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
“加州西瓜节”在洛杉矶举行
“加州西瓜节”在洛杉矶举行
山西浑源:恒山脚下荷争艳
山西浑源:恒山脚下荷争艳
台风“纳沙”登陆福建福清
台风“纳沙”登陆福建福清
走进警营迎“八一”
走进警营迎“八一”
  
010070070010000000000000011100001121403680