首页 > 点亮现场 > 正文

山东临沂经济技术开发区: “小葡萄”撬动全域旅游大格局

2017年08月22日 15:33:48 来源: 新华网

  告别夏日的炎热,迎着送爽的秋风。日前,在山东临沂经济技术开发区梅家埠街道醋庄万亩葡萄基地内,村民们望着藤架上累累的葡萄,喜上眉梢,更让他们“喜”的是——这里的葡萄不仅局限于运出去,已经可以坐等客来。

  醋庄葡萄历史源远流长,可以追溯到明朝嘉靖年间。虽是“小葡萄”但也有“大成就”。几经发展,醋庄葡萄种植面积由最初的300余亩发展到现在的1万余亩。知名度也日渐打响,2015年,成为国家地理标志之一,2016年获得全国“名优果品”称号。

  日前,2017临沂经济技术开发区首届葡萄文化旅游节在梅家埠街道醋庄万亩葡萄基地举行。“举办葡萄节可以让游客近距离体验开发区大好风光,塑造省级旅游特色镇梅家埠街道的乡村旅游整体形象,打响“醋庄葡萄”国家地理标志品牌知名度,实现观光农业与乡村旅游有机结合。”梅家埠街道党工委书记李善龙表示,依托葡萄生态产业有效推进,可以加快当地的生态农业与生态旅游融合发展,这也是开发区全域旅游的一个缩影。

  近年来,在临沂市委、市政府的正确领导和市旅发委的大力支持下,开发区各级各部门主动适应新常态,因地制宜抓旅游,全区旅游业呈现出蓬勃发展的良好态势。

  对于开发区来说,如何发挥自身特色,撬动全域旅游,成为摆在主政者面前的一道重要课题,而全域旅游是以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源进行全方位、系统化的优化提升,以旅游业带动促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。为此,开发区上下戮力同心、齐抓共管,形成强大合力,并成立创建国家全域旅游示范区工作领导小组,建立旅游工作联席会议制度,印发《临沂经济技术开发区创建国家全域旅游示范区实施方案》,对方案确定的各项工作任务,做到具体化、项目化、数量化,层层抓好落实,确保一个问题一个问题解决好、一个阶段一个阶段做到位。把创建工作纳入督查范围,对 重点工作、重大项目等要及时通报进展情况,确保高标准完成各项工作任务。将全域旅游工作纳入科学发展综合考核目标责任体系。

  据临沂经济技术开发区相关负责人介绍项目是旅游业发展的载体。开发区落实包扶责任,加大推进力度,加快极地海洋世界、沂蒙文化艺术中心、东部生态城旅游综合体等重点项目建设,形成一批旅游新亮点。进一步提升皇山东夷文化园、临沂动植物园、临沂青少年综合实践基地等旅游项目,积极创建东部生态城为“国家级旅游度假区”和5A级旅游景区。结合“三引一促”,瞄准大集团、大企业引进一批旅游品牌项目。

  为坚持加快产业转移,突出特色品牌,打造全域旅游,梅家埠街道借助开发区打造全域旅游大格局的契机,重点建设包含长生园绿色蔬菜基地、三河湿地公园、万亩葡萄小镇、十里桃花源、千亩特色林果基地、千亩甜瓜采摘农庄、好运角旅游度假、生态观光农业苗圃等“八大特色旅游板块”。如今,当地配套设施正在逐步完善,将形成住宿、娱乐、休闲、购物为一体的特色葡萄旅游小镇。

  梅家埠街道后醋庄村民武汝现从事葡萄种植17年,没想到葡萄也可以不用自己采摘了。“现在村里边的旅游也慢慢发展起来了,来村里过周末的游客越来越多,我们的收入也越来越高了。”

  锋芒初露,开发区全域旅游发展大格局正慢慢展现在世人面前,它也在用自己独有的声调发出自己的声音。全域一体化,打造山水田园休闲旅游度假区,突出生态旅游特色,开发区正努力打造全市经济发展新的增长极。(通讯员 常彬)

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001121523112