首页 > 点亮现场 > 正文

马胜荣:以文化点亮世界 让中国品牌随着国家崛起而崛起

2017年09月03日 17:34:52 来源: 新华网

  93日,“中国品牌国家形象”高峰论坛在广西壮族自治区桂林市开幕,新华社原副社长马胜荣表示,中国的民族品牌一定要注入中华文明的优秀基因,融入到优秀的中国文化中,通过品牌建设讲好中国的故事,真正以文化点亮世界,让中国品牌随着国家的崛起而崛起。

  近年来,党和国家高度重视中国品牌建设,出台了一系列重要政策,实施了一系列重要举措,推进中国自主品牌的建设发展,推进民族品牌战略,推进我国的国家品牌发展。

  马胜荣表示,国家品牌是一个国家在国民心目中,尤其是外国国民心目中的总体形象,是在政治、经济、文化、军事、科技等国际交往活动中,国际社会对一个国家及其公众所形成的整体印象。企业品牌是经济发展的重要构成细胞,城市品牌则包含了更多要素,包括历史文化、风俗传统、管理及服务水平、社会环境、国民特性和精神面貌等等。

  “我们可以看到,中国品牌是国家品牌的重要组成部分。”马胜荣说,我国的自主品牌,我们的民族品牌,要站在国家形象的高度发展品牌,实施品牌战略,学会通过品牌建设树立企业的国际化形象,从企业的价值观念、精神风貌、质量意识、服务态度、商品层次、视觉形象、信誉等各个方面出发,向国际消费者和受众传达企业的精神追求和营销理念,反映企业的建设成就和内在实力,扩大企业在海外的影响力,创建产品在行业的领导力。这样,才能在市场全球化的当今时代,与国外的大品牌竞争,在市场竞争中占据一席之地,才能真正促进我国经济水平发展,才能与我国整体国家形象相适应。

  在他看来,我们的城市建设,更应该以品牌战略为导向,从政务管理、特色历史文化、特色景致、特色产业、特色产品(特别是地理标志产品)、标志性建筑等,全方位建设,突出特色,打造与当今时代特征相适应的、新型的城市名片,塑造城市品牌,传导国家形象,才能推动地方政治经济文化一体化持续健康发展。

  据了解,本次“中国品牌 国家形象”高峰论坛是2017中国国际商标品牌节的重要组成部分,活动由中华商标协会、新华网、58集团共同主办,得到中国国际文化传播中心特别支持,与加多宝集团达成战略合作。(徐乐静)

 

【纠错】 [责任编辑: 祝姚玲 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001121596203