首页 > 点亮现场 > 正文

董晓欣:品牌战略转型时代 民族品牌需树立国家形象意识

2017年09月03日 18:11:10 来源: 新华网

  93日,“中国品牌国家形象”高峰论坛在广西壮族自治区桂林市开幕,文化点亮世界系列活动组委会执行秘书长董晓欣发表主旨演讲,她表示,当下是品牌战略转型的重要时代,民族品牌需要树立国家形象意识。

  “当下,全球市场的竞争已经发展到了‘品牌战争’的阶段,毫无疑问地说,如今是一个品牌战略转型的时代。”董晓欣讲到,我国品牌建设起步较晚,所幸的是,近些年,我国企业品牌国际化呈逐步上升趋势,并且还有很大的进步空间。在2017全球最具价值品牌500强排行榜单中,中国55家企业上榜,16家跻身前100,这组数据相对于几年前来说,是一个巨大的进步。

  她表示,党和国家越来越重视民族品牌的建设,越来越重视扶植国货、扶植民族品牌,把民族品牌建设提升到了国家战略高度。最令人振奋的是,今年4月,国务院批复将每年510日定位中国品牌日。这就意味着,当下已经是我国企业发展品牌国际化最好的时代,所有企业都应该搭上这趟快车。

  品牌建设是一个长期的事业。董晓欣表示,我们的民族企业要想在全球同平台激烈的竞争中胜出,必须树立国家形象意识,高瞻远瞩,将注意力集中于创造具有核心竞争优势的“品牌”中,苦练内功,在消费者最关心的品质、性能、口碑、价格等方面有更好的作为,不断挖掘企业内涵,以创新驱动、科技转化,加强品牌特色化建设。

  “文化,是品牌建设的核心内容,丝路文化,丝路精神是中国人文精神和文化价值的一个典型缩影,把这种文化精神放到细微处,就是品牌发展的核心所在。”董晓欣说,作为本次论坛的承办单位,文化点亮世界系列活动组委会一直致力于凝聚丝路文化,发挥平台作用,增进理解、汇聚共识、深化合作,着力推动中国企业走出去,推动更多能代表国家形象的知名品牌进入国际市场,在国际市场上崛起。品牌强则中国强,董晓欣相信通过我们自身的不懈努力,我们的国际品牌一定会迎来一个群星灿烂的时代,一个充满创造激情的时代。

  据了解,本次“中国品牌 国家形象”高峰论坛是2017中国国际商标品牌节的重要组成部分,活动由中华商标协会、新华网、58集团共同主办,得到中国国际文化传播中心特别支持,与加多宝集团达成战略合作。(徐乐静)

【纠错】 [责任编辑: 祝姚玲 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001121596254