首页 > 点亮现场 > 正文

马胜荣:发挥品牌引领作用,打造县域特色品牌

2017年09月04日 18:08:43 来源: 新华网

 

  9月4日,2017中国国际商标品牌节分论坛之一“商标品牌区域发展县市长论坛”如期举行,全国各地县域经济行业、商标品牌界的专家学者们进行头脑风暴,为商标品牌区域发展献计献策。会上新华社原副社长马胜荣表示,实施商标战略,发挥品牌引领作用,推动供需结构升级发掘,打造县域特色品牌,是推动县域经济发展关键环节。

  县域经济是国民经济的基本单元、基础层次和基本细胞,是功能完备的综合性经济体系,县域经济的强弱直接影响国民经济的兴衰。

  马胜荣说,党和国家历来高度重视县域经济发展,十八大以来,国家把县域治理最大的特点形象地概括为既“接天线”又“接地气”。对上,要贯彻党的路线方针政策,落实中央和省市的工作部署;对下,要领导乡镇、社区,促进发展、服务民生。强调县一级工作做好了,党和国家全局工作就有了坚实基础。

  “实施商标战略,发挥品牌引领作用,推动供需结构升级发掘,打造县域特色品牌,是推动县域经济发展关键环节。”马胜荣表示,在地方区域实施品牌战略,就是要把发展县域经济同发展特色经济结合起来,把县域经济与产品品质、信誉、美誉度、文化归属感统一起来,坚持资源开发与市场需求的统一,找准地方特色和市场对接的着力点,突出重点,依靠特色品牌,特别是地理标志商标品牌,培育产业链条,使资源特色经济产业化,产业品牌化,实现以具有强大品牌影响力的特色产业带动县域经济整体发展。

  县域经济、区域经济的发展,也离不开金融支持和金融创新。“我们必须要深化农村金融体制改革,加大对县域经济的金融支持力度。以创新经济驱动智产发展,以创新金融驱动创新经济发展,产融结合,推动区域品牌发展,促进地方产业向智力产业、创新经济转型升级,促进县域经济健康持续发展。”马胜荣如是说。

  另外,文化融合金融、科技融合金融,金融服务于县域经济,是我国当前经济发展的一个主旋律,其中最重要的内容,就是知识产权保护。合理适度的知识产权保护,能够极大地强化金融创新主体从事创新活动的动机,激发创新潜能,提高创新效率,推动创新经济发展。其中,包括了地理标志商标注册保护、地理标志证明商标注册保护等问题。地理标志证明商标、地标品牌,对县域经济发展日益重要。

  据了解,“品牌商标区域发展县市长论坛”由中华商标协会、新华网共同主办,文化点亮世界组委会、二十一世纪新丝路文化发展有限公司、北京新华智慧信息技术研究院、新华金典财富管理股份有限公司等单位承办,CCTV老故事频道、中国纪实网协办。(文/徐乐静 摄影/徐寒生)

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001121603001