首页 > 点亮现场 > 正文

中央党校范玉刚:技术是品牌的骨架,文化是品牌的根基和灵魂

2017年09月04日 18:09:55 来源:

  9月4日,2017中国国际商标品牌节分论坛之一“商标品牌区域发展县市长论坛”如期举行,全国各地县域经济行业、商标品牌界的专家学者们进行头脑风暴,为商标品牌区域发展献计献策。中央党校文史部教授范玉刚表示,技术是品牌的逻辑骨架,文化则是品牌的根基和灵魂,文化理念和文化价值是品牌影响力的核心。品牌作为企业精神和文化追求的载体,需要文化价值的引领,品牌感召力从根本上说是消费者对凝聚其中的文化价值观的认同。

  当下,产品的竞争越来越成为品牌的竞争,是品牌主导下的产品之争。品牌往往处于价值链的高端,创意有助于品牌价值的提升。

  范玉刚介绍,创意对区域品牌竞争力的提升主要有两个路径:一是产业链延伸,在创意引领下以先进技术和持续创新为依托,不断拓展创意产业链;一是跨界衍生,通过创意引领下的品牌授权,打破传统行业以及相关产业边界,实现跨界融合发展。

  “今天,创意已广泛融入经济、社会、文化和日常生活的诸多领域,成为某些领域和产业的核心竞争力的重要体现,其与数字技术等的融合还催生了很多产业新形态,如数字创意产业。”范玉刚表示,创意的弥散性使其延伸至所有的产业——艺术产业、时尚业、制造业、建筑业、装饰业、广告业、会展业、休闲体育、城市景观、旅游业以及内容产业等,其与日常生活的融合,不仅改变着人居环境,还能提升人的文艺素养和生活情趣。

  另外,文化创意产业在经济发展中的新引擎功能,有力地促进了城市竞争力的提升:一是创意以其难以模仿和超越成为城市竞争力的关键要素;一是创意创新成为城市经济发展的主要驱动力;一是创意产业的发展创造了大量的就业机会,成为逐渐吸纳就业的“蓄水池”,创意产业以其巨大的文化附加值,激发城市文化创新活力,提高城市的文化品位和文化内涵,增强城市的文化凝聚力、文化生产力和文化创造力。

  范玉刚表示,文化价值是品牌竞争力的核心,不断提升品牌产品的附加值,使其做到“物有所值”,而且还使其能做到“物超所值”。当下,文化创意的融入使品牌不断跃出原先的界域,成为企业核心竞争力的重要构成部分,成为区域经济发展的重要资源。一定程度上,品牌代表着城市或者区域的成就和影响力,甚至成为衡量其生产力发达程度的尺度。塑造品牌需要强大的原创能力和高创意融入,只有鼓励企业自主创新、提高研发能力,以文化创意提升品牌影响力,才能提高城市的影响力和竞争力。

  “文化创意对品牌建设的支撑,是把某种正面价值和情感诉求灌注其中,使品牌有了先进文化理念作为核心支撑,而成为好的品牌。品牌的塑造靠技术和工匠精神,更靠文化创意融入,价值观是关键。诚信、创新、责任是企业品牌的基本价值,其核心是一种文化价值上祈向“好”的卓越性追求,从而有利于一个城市和地区形成积极的正能量的社会风尚。”范玉刚如是说。

  据了解,“品牌商标区域发展县市长论坛”由中华商标协会、新华网共同主办,文化点亮世界组委会、二十一世纪新丝路文化发展有限公司、北京新华智慧信息技术研究院、新华金典财富管理股份有限公司等单位承办,CCTV老故事频道、中国纪实网协办。(文/徐乐静 摄影/徐寒生)

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001121603041