首页 > 点亮现场 > 正文

新华金典总裁顾卫俊:品牌是卓越经营、管理、维护的综合效果

2017年09月04日 18:11:07 来源: 新华网

  9月4日,2017中国国际商标品牌节分论坛之一“商标品牌区域发展县市长论坛”如期举行,全国各地县域经济行业、商标品牌界的专家学者们进行头脑风暴,为商标品牌区域发展献计献策。会上,新华金典财富管理股份有限公司总裁顾卫俊从五个方面解析了互联网金融发展的现状与趋势。

  第一、趋势

  “金融+互联网”正改变着我们的投资理财方式和付款结算方式。“传统行业+互联网”正风起云涌、势不可挡,新技术应用、新商业模式以前所未有的速度进入我们的世界。

  高效、智能、普惠、共享是互联网金融带给人们的体验,金融科技化已成为广泛的共识,成为行业发展的趋势和潮流。作为狭义的互联网金融,这些年更多的以互联网借贷形式而存在,行业整体走过了野蛮生长期、快速发展期、风险爆发期,目前进入规范整顿期。

  互金平台是现代技术与传统金融的有效结合,它极大提升了金融服务效率,降低了金融服务成本;它更是传统金融的有效补充,让金融服务的阳光照进每一个被遗忘的角落。虽然互联网金融领域的发展还处发育期,一些规则制度的建设还亟待完善健全,但是在监管部门、行业运营者、终端用户等主体的参与,在市场的导向下,一定会推动行业不断前进。

  第二、规范

  与飞速扩张的行业规模相比,互联网金融风险事件也时有发生,因此“监管规范”成为行业发展的关键词。

  2015年《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》的发布,开启了网贷监管的序幕;2016年《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》发布和中国互联网金融协会的成立。政策与监管贯穿了整个2016年,并将在接下来的几年内成为影响行业纵深发展的最大变量之一。

  2016年,网贷借贷平台有了法律地位,政策逐渐明朗,游戏规则明确,让网贷行业走向了阳光化。“先发优势”是行业的关键词,先获得金融监管部门的合规认可、备案,业务符合普惠金融、信息中介、线上经营、小额分散、专注主业的五大特征,具有优质资产储备、资金获取成本低的平台,将在新一轮竞赛中脱颖而出。

  第三、创新

  在网贷业务中,原来依靠人工模式的风控已完全被智能化系统所取代,一笔笔信贷业务的全流程均在线上高效完成,客户身份认证、征信信息、个人行为信息、业务申请审查决策往往在短短数分钟内解决。这就是技术带给金融的增值部份,创新也将在技术的支持下层出不穷。

  智能化机器:超大规模的计算,先进的算法,海量的大数据。百度已推出全球目前最大的深度学习神经网络,有万亿级的参数,有千亿级的特征训练和千亿级不同的模型,同时还有几十万台的服务器,有各种不同的架构,GPU、CPU、FPG。目前行业领先的语音技术已经达到很高的准确率,图像识别、人脸识别还有OCR识别都已加速进入应用阶段,新的尝试还在不断进行。我们现在看到的只是人工智能冰山的一角,在未来的20年、30年,会有巨大的创新空间和商业机遇。个人认为在不久的未来,人工智能等创新运用将会最先带给互联网金融以新的生命力。

  第四、品牌

  商标品牌是企业的核心竞争力。对于互联网金融来说,品牌意味着什么?我认为核心是信誉。名字不是我,口碑才是我;品牌不是公司,信誉才代表公司。只有把企业做好,才可能成就品牌,品牌是卓越经营、管理、维护的综合效果。不赚钱的企业肯定没有品牌,经营不善的百年老店也会关门,说白了,品牌就是用户对你的喜爱和信任从未间断的产物。

  行业呼唤一批回归本源、规范运营、立足长远的责任平台和品牌企业,新华金典将以高起点、高标准要求自己,严格风控,服务实业,普惠大众。

  第五、产品

  中国十几亿人口,市场规模巨大,一些优秀的产品通过互联网渠道获得百万级、千万级的用户规模,相较于过去的传统推广方式会更加迅猛有效。从传统金融到互联网金融再到现在的科技金融,金融服务逐渐成为大众需要、且可以享受的一种服务。新华金典的目标就是依托人工智能技术和大数据风控,以行业标准和企业自律为基石,让普惠金融更普及。

  未来,新华金典还将开拓更多元化的产品线,建立一站式投资理财服务平台。新华金典旗下专业化的科技金融研究中心,洞察市场发展脉搏,有效管理风险,以保护用户的信息和资产安全为己任。

  据了解,“品牌商标区域发展县市长论坛”由中华商标协会、新华网共同主办,文化点亮世界组委会、二十一世纪新丝路文化发展有限公司、北京新华智慧信息技术研究院、新华金典财富管理股份有限公司等单位承办,CCTV老故事频道、中国纪实网协办。(文/徐乐静 摄影/徐寒生)

  

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001121603180