首页 > 品牌 > 正文

58集团:立足民生创新服务模式 展望生活服务经济未来

2017年09月21日 10:43:18 来源: 新华网

  主持人:各位观众、各位网友大家好,欢迎来到新华网在线访谈的现场我是主持人李晓,今天我们非常荣幸的邀请到了58集团CEO姚劲波先生作客新华网,就传统创新经济和互联网经济下的生活服务行业发展与网友们在线交流,欢迎您姚劲波。

  姚劲波:你好,李晓。

  主持人:跟网友们打个招呼

  姚劲波:新华网的网友大家好,很高兴跟大家交流。

  主持人:58集团作为一家互联网生活服务企业,是立足于传统服务产业和现代信息产业交叉融合,创新应用的新型企业是互联网经济当中的重要组成细胞,那首先我想请问姚劲波,您是如何来理解传统创新经济和互联网经济相结合的呢?

  姚劲波:过去可能大家倾向于把这个互联网看成是一种媒介对吧,通过互联网来接触更多的用户来宣传自己。那么其实经过这十多年发展,传统经济跟互联网已经深度融合在一起,很多时候互联网、新经济和这个传统企业一个行业结合在一起以后他会诞生一些新的物种,他不再是说我利用互联网的全部来宣传,而是说把整个企业经营过程搬到网上,然后把整个企业决策过程也搬到网上。

  大家有这种感觉,很多时候我们对传统企业理解,不再是过去一样,多少个门店,多大的规模,很多时候变成你手机里面一个APP或者变成公众号的一个在线的服务,所以互联网应该说正在深度的改造所有传统产业,一个一个行业可能都会被影响。

  主持人:那作为一家生活服务企业58集团业务涵盖了招聘、房产、汽车、二手交易等等领域,58是如何来定义企业未来发展方向的?

  姚劲波:我们成立到现在12年时间,我们成立12年里面非常专注在本地信息服务,可以看到我们名字里面就有同城两个字,58同城,这是我们大的框架,我们希望就是服务本地老百姓这种生活服务各种需求,我们是顺势而为,就是说比如租房大家需求大,我们投入把租房做好,招聘需求大,我们就投入把招聘做好,我们还是希望让所有的老百姓能够利用好互联网、移动互联网这些新型的技术,能够服务于生活,让他面对错综复杂的生活时,总有一个平台,一个品牌是可以依赖,能够让生活更简单。

  主持人:现阶段我国工业经济和农业经济的物质生产经济仍主导地位,随着国民经济信息化的推进,生活服务经济已经产生并且在迅速发展当中,但是尚未充分发达起来,那您对我国未来生活服务经济发展形势有何展望?

  姚劲波:服务业在中国占的比重越来越高,我们每个人的花费里面,每个人生活的构成里面可能服务占的比重越来越高,就说未来可能你用的这个生产资料,这个硬件可能是增长不会太大,但服务基本上追求是无极限的。中国政府也看到这种趋势,这个就是服务业在中国占的比重,现在是低于50%,那么将来可能跟发达国家一样构成中国经济主导部分,像美国到70%-80%,像欧洲、欧美的国家。我们也判断,就服务业未来在中国经济里面占比或者说增长的速度远远快于农业和制造业,成为推动经济。

  中国经济下一步增长最主要的这个驱动力,我们也特别荣幸。58成立以来非常专注,或者说恰好在这个领域里面并且在本地生活服务、信息服务这里面,可能我们跟赶集网合并以后,我们恰好就占了90%以上的市场份额,我觉得这种份额或者这种地位是一种荣誉,是一种责任,我们会充分利用好用户对我们的信任和形成这样的优势,充分跟各种新型的技术结合,能够推动中国生活服务业更好地发展。

  主持人:在互联网经济时代58集团作为我国互联网经济发展先锋当中的一员,希望在我国未来互联网经济发展过程当中担负一个什么样的角色?

  姚劲波:互联网很大,他可以跟各行各业结合,我们希望就是在我们面对这几个板块,像房产、招聘、二手车,本地找家政、找阿姨、找保姆各种生活服务这个领域我们能够做得最深入,我们能够让这几个行业至少几个招聘房产,二手买卖这几个行业能够因为我们存在,能够走一个跟过去不一样这个路径,能够让这个行业的用户更好的利用互联网解决问题,也能够这个行业可能百万级的,我们现在有200万的跟我们合作的付费的商户,让他们更好的面对互联网,移动互联网新技术带来的挑战,因为这种挑战要单个单个中小企业去单独解决是很难的,因为他不可能就是能够招募到足够优秀的技术人才,但是如果把它共享,这些企业的需求是有很强的共性的,你的需求跟另外一个中小企业的需求其实是完全可以把它归纳进去总结出来的。

  58希望扮演好这个角色,我们代表千千万万这些行业中小企业,服务业中小企业,让他们更好面对互联网的挑战,能够用非常廉价可以接受这个成本让他享受最一流的技术。

  主持人:我们都知道企业的生存与发展离不开创业的,而科技创新为企业提升核心竞争力提供着动力的支撑,那您认为如何以自主创新更好的服务于民生?

  姚劲波:可以说中国的互联网倒回到十年前,大部分的时候是在拷贝美国的模式,是把美国一个成熟的模式拿到中国来融资发展,其实58也不例外,12年前创办的时候,我们也是看到在美国在别的国家有这样成熟的模式,我们在中国把它复制过来,把它改进过来,但是其实经过12年发展,中国已经成为全世界最大的市场,我们接近7.5亿的网民,除了一些不认识字的,现在基本上都是智能手机都变成网民,所以这个市场规模扩大,再加上中国创业企业这么多年努力,其实中国已经成为不管是在技术上面还是在模式上面,领先全世界这么一个程度,可以看到我们很多板块,其实中国这个公司市值规模收入、用户量其实大于我们国外同行。比如58同城,今天我们差不多100亿美金市值,我们美国同行可能只有我们一半市值,我们用户量达到数倍,我们收入可能达到数倍,所以这个时候就是说你没有借鉴了,你不能去借鉴国外的成型的公司了,你只能不断往前探索,这些年里面我们也是特别,我们自己是一个以创新的形式来到这个市场,我们也继续希望能够用技术引领我们后面的发展,你比如说VR的技术,可不可以让我们以后买房的时候不需要去现场,我们租房的时候在电脑里面看一看就可以把这个房子租了,我们招聘人,面试的这个环节,可不可以不用坐公交车然后去见,我们可不可以在线把这个过程完成,我们希望把VR大数据这个各种移动互联网的技术把它结合起来,然后不断去探索这个边界。

  主持人:现阶段推进农村供给侧改革,智慧农村特色产业与科技互联网成为可持续发展这样一个大的趋势,58集团是如何将智慧农村与58相关的业务相结合的,并且从您的角度来看,农村市场具备着什么样发展潜力的?

  姚劲波:在去年以前我们的名字不叫58集团,我们叫58同城,这个名字就局限了我们就做同城,同一个城市,那么我们从去年开始我们注意到农村互联网,农村这个信息的需求正在崛起,在发展起来,所以我们就改名从58同城就改名叫58集团,我们希望这名字不要局限我们,我们在之后我们推出来一个服务叫58同镇,就从同城到同镇,一个乡一个镇,我们希望就是为每一个乡每一个镇,搭建一个像58同城这样,在一个城市里面有这样一个平台,能够让他们在那里交流信息,能够让他们从一个信息孤岛能够被技术被互联网连接起来。

  为什么在这两年农村地区的信息服务会发展起来会崛起来,就是因为移动互联网,因为农村人过去家里没有电脑,但是在移动互联网时代其实每一个农村的人都有一部智能手机,他们用的终端的这种能力,计算能力,其实和城市里面的人相比没有什么差别,是一个城市的,而且在中国像中国移动、中国电信把农村地区上网的(智慧),就是我不知道大家有没有感觉农村地区上网的智慧是远远低于城市的,他们买套餐这个里面打包流量什么的,所以农民过去我们理解没有被信息化这部分人,在过去一两年全部变成网民,所以为他们提供信息服务,那是一棵方木,就是有很大的需求,有很多很多的用户,但其实没有好的互联网的服务,所以我们在这个大潮里面我们也就是成立58同城这个项目,而且这个项目成长非常快,基本上每个月就涨百分之十几二十,成为老百姓交换比如说招聘、土地流转,各种拼车,各种信息一个主要的平台。

  所以大家以后就是也许有一天58同村,58同镇这个流量用户数超过58同城完全有可能。

  主持人:那作为中国最大的基层就业平台,58集团是如何深入到中国三四线城市以及更多乡镇?

  姚劲波:其实就是说58同城加上赶集网,合并赶集网,加上我们并购中华英才网,其实我们已经成为中国最大招聘平台,比如说我们增速绝对值都中国最大的,我觉得中国的就业基层的就业,简单的总结就是从边远的城市,从农村地区把劳动转移到这个制造业,转移到服务业,转移到大城市,所以58在这个过程里面在这个转移里面,扮演非常强纽带的作用,我们让一个老百姓,一个农村的这个就业人口,在他离开农村之前,他就可以选择我要去哪个城市,我要去什么行业,大概的薪资水平是什么样的?我需要具备什么样的技能,所以58应该说整体来说扮演这个角色,我们也是中国互联网里面可能扎根到最深的品牌之一,为什么我们扎根最深,我们就是因为我们提供蓝领招聘服务,其实在58所有的服务,租房子、合租,买一个二手物品,招聘、基层岗位,其实都是中基层劳动者、蓝领甚至农村地区的人可能最需要的服务,我想招聘会是58集团最最核心的业务,我们会继续做好这个服务。我去一个城市买张火车票我就知道那边有一个人接我,我去哪个企业大概薪资是什么样的,我们会把这个过程能够通过技术,通过连接,能够实现更好。

  主持人:您刚才谈到是就业方面,那对于扶贫方面呢?58这一块有哪些的?

  姚劲波:其实就业也是一种扶贫,其实你帮他扶贫,你给他家里多少钱,或者说捐多少款其实都是一次性的,就整体来说他在中国,当然这些年这种慈善事业越来越发达,金额越来越大,总体来讲在国民经济里面占的比重是很低很低,就是基本上如果你想批量复制,你想解决很多问题,你还得靠商业,你还得靠就业对吧,所以58我们把招聘把就业也看成是一个扶贫,这是一个维度。

  另外一个维度就说我们也为每个城市,每个乡镇,每个村搭建一个信息平台,就过程也是扶贫。我认为,因为农村的人之所以没有机会,之所以穷,很多时候是因为信息不对称,他不知道世界发生什么,他不知道有什么好的商机,他的信息之间不能很好的连接,所以58同镇这个项目,现在已经到2000多个乡镇。

  主持人:是的,我知道91日到9458集团出席了2014年中国国际商标品牌节,中国品牌国家形象高峰论坛的盛会与新华网文化点亮世界组委会等单位共同发起了时代荣耀、民族品牌、国家形象行动计划启动仪式,那58集团与合作伙伴发起这个行动计划初衷是什么?

  姚劲波:我觉得这个很好,因为中国最终老百姓越来越多的会喜欢、接受甚至是偏爱民族品牌这个大趋势是不可逆转的,因为民族品牌更了解中国人,中国是一个十几亿人口大市场,所以中国人更多的或者未来的趋势更多的被民族品牌影响,这个是大的趋势,我觉得在互联网领域过去就是可能很多品牌也正在被民族品牌替代,比如说谷歌,比如说苹果,但是现实中也崛起很多民族手机品牌。

  在我们这个领域,在我们生活信息服务这个领域基本上也是被我们这样民族品牌所占据,我觉得就是说慢慢的这些民族品牌当他在中国市场越来越大,越来越多用户,并且规模这个创新能力越来越强的时候,其实他有我们,就是我代表民族品牌,我们有很强的意愿,希望参与到国际竞争里面去,希望在国际上能够发声能够全世界能够认可我们,我们能够慢慢从中国走到周边国家走到发达国家。

  主持人:您认为民族企业应该如何打造成民族品牌成为时代荣耀,代表国家的形象?

  姚劲波:我觉得所有的品牌其实不在乎你的规模,不在乎你营业额,就是用户喜不喜欢你,就一个用户喜欢的平台,一个为用户着想,解决用户问题平台,他一定是会非常非常有生命力,就是能够成长,能够代表这个国家,就是58成立这么多年里面,我们并不是什么挣钱做什么,我们过去做这个租房,个人对个人租房,我们做小微企业招聘恰恰最不容易挣钱的,但是我们觉得如果这个事情是用户需求,用户需要这样服务,我们就把这个服务做好,所以我认为能够代表民族品牌的就是我们这个民族的用户接受的品牌。

  主持人:那在信息经济全球化发展这样一个过程当中,我国信息经济在国际市场上地位将发生什么样的变化,而58集团作为本地生活服务民族企业有什么样国际化发展计划蓝图呢?

  姚劲波:经过这些年发展,我们的市值规模,用户量都已经超过了在国外的同行,这个时候其实创新的这个驱动力,创新的能力其实也慢慢超过了国外的同行,而且中国因为过去落后,所以说中国往往是跨越式发展,我们不是渐进式发展,你比如说我们支付,我们支付直接从现金支付跳过了信用卡,非常发达的阶段,直接进入了无卡支付,就是手机支付等等这些方面,其实老外都是国外同行都是非常羡慕和尊敬中国这个同行做出的成绩的。

  我认为,中国的信息产业,这个是中国经济里面相对别的板块最能够代表中国经济最高水平能够参与国际竞争这么一个产业板块。作为58来讲,就是我们希望就是在我们领域我们也能代表全世界最好的水平、最好的服务。

  主持人:我们也衷心希望58集团发展越来越好,并且预祝58集团与文化点亮世界组委会等单位共同发起的“时代荣耀 国家形象”计划顺利启航,本次新华网在线访谈就到这里,再次感谢姚劲波先生也谢谢广大网友们收看我们节目,再见。

  姚劲波:好谢谢新华网的网友,希望大家多使用58同城,58同城的服务。

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001121700914