首页 > 品牌 > 正文

“藩王文化与青州古城”研讨会成功举办

2017年09月21日 16:29:40 来源: 新华网

  为了进一步提升青州古城文化内涵,打造青州古城旅游品牌,重塑青州古城新型城市名片,提高青州古城的国际影响力、知名度,国家5A级风景名胜区青州古城于9月20日举行了“藩王文化与青州古城”研讨会。

  青州是古九州之一,有5000年的文明史,是国家历史文化名城,文化底蕴深厚,明朝实行封藩制度,青州作为明朝北方的战略重镇,先后有齐王、汉王、衡王等三位藩王分封到此,以衡王在位时间最长,与青州古城有着密切的联系,对古城文化产生了深远的影响。 “藩王文化与青州古城” 研讨会由青州市政协原副主席、原青州古城保护修复建设指挥部指挥、青州古城保护修复建设工程顾问孟庆刚主持。

  中共青州市委常委、宣传部长、古城管委会党工委书记陈同洲致欢迎辞。他说:今年来,青州始终把文化建设放在发展的战略高度上布局,深入挖掘历史文化资源,激发文化活力,以历史为轴线,以文化为古架,着力打造了一批精品文化工程。他表示:青州文化是丰富多彩的,此次研讨会就是要更好的把青州悠久的历史、优秀的文化挖掘出来,整理好,保护好,传承好。全面提升古城的文化内涵,从而进一步加强青州的影响力、知名度。他希望各位专家学者关心和支持青州的文化建设,在研讨中各抒己见、畅所欲言,为青州文化建设出谋划策,围绕着藩王文化与青州古城展开一场别开生面的研讨会。希望听到大家对于青州传统文化挖掘利用的建设性意见,也希望听到专家们对国内外类似成功案例的剖析,更希望听到专家们对青州古城乃至青州文化建设的宏观指导。

  董晓欣代表文化点亮世界组委会致辞,她说:青州作为古丝绸之路的重要陆路源头,与“一带一路”倡议对接,具有得天独厚的历史与现实优势。文化点亮世界组委会与中共青州市委宣传部共同主办藩王文化与青州古城研讨会,正是青州历史文化保护与研究的一部分,是青州古城在新时期重塑世界品牌,打造全新城市名片的务实举措。文化点亮世界组委会将发挥自身优势,将古城文化建设融入“一带一路”文化交流合作与推广中,以青州古城优秀的传统文化为基石,打造古城在新时代的中国品牌,树立国家形象,为青州古城的文化挖掘与传承营造良好舆论并全力推介。

  青州市政协原副主席、原青州古城保护修复建设指挥部指挥、青州古城保护修复建设工程顾问孟庆刚介绍了青州古城保护修复情况;原中国文联主席团委员、中国民间文艺家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长罗杨和中国人民大学教授、易经与青州文化研究王守经等30多名专家分别围绕传统文化挖掘与整理地方文化品牌的打造及文化旅游的融合等方面先后作了发言。

  研讨会上文化点亮世界组委会与青州古城签订战略合作协议,青州古城方面为历史文化顾问颁发了聘书。本活动由文化点亮世界组委会与青州市委宣传部共同举办,有来自全国各地30多名历史文化、民俗研究专家学者参加。

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001121701882