首页 > 资讯 > 正文

传承发展传统文化 助力“一带一路”合作共建

2017年10月26日 14:42:28 来源: 新华网

  10月25日,由黄山国际汉语交流中心主办的 “一带一路”文化传承、合作发展主题研讨会在黄山天香山庄举行。多位业界专家和代表就如何借助“一带一路”契机创新文化产业并弘扬传统文化进行深入研讨。

  曾编著出版了《科学分类识字》、《分类识字探索》等著作的86岁汉语专家黄剑杰先生,与会嘉宾分享了“弘扬汉字文化,共圆中国之梦”的演讲。黄剑杰说:“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。从古至今,语言是沟通的载体,语言先行才能打破藩篱,语言是思想之舟與,不仅‘达意’,还能‘表情’,可以‘通事’,更能‘通心’,能快速的让沿线国家人民易学、愿学、学会汉字汉语,能加快助推‘一带一路’建设,让文化直抵人心,让世界准确了解中国。语言通则文化通,文化通则民心通,如果让中国文化通过“一带一路”得到推广和发扬,才能更好的为建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  黄山国际汉语交流中心主任黄咏梅表示,“‘一带一路’建设适应了当今世界多极化、经济全球化、文化多样化和社会信息化的潮流,实现‘一带一路’建设的美好愿景离不开多样化文化和谐相处。”在“一带一路”的合作发展进程中,我们坚持文化先行,树立文化引领经济的自觉,推动传统文化的传承与现代文化的创新。以文化为媒,为当下‘一带一路’沿线各国民心相通搭建起桥梁,国际汉语交流中心能让全世界来到中国黄山的朋友在享受大自然恩赐的同时快速的熟悉中华优秀的文化,促进各国文化的相知相识、交流互鉴。(仁海)

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001121860523