首页 > 资讯 > 正文

彰显匠心 涵濡天成 在火笔画中绽放生命的光华

2017年10月30日 15:48:32 来源: 新华网

  张晗,典型的山东好汉,性格豪爽,热情好客,为人真诚朴实;其书画作品细腻典雅,笔墨沉雄,意味浓郁,在笔墨之中把山东人的豪迈与真诚浓缩其中,令人动容。

  烙画,又名烫画。起源于西汉,盛于东汉,是中国稀有而珍贵的画种。纵观古今大凡有成就的烙画艺术家都以烙铁在木板、竹簧、葫芦、绫绸等不同材料上作画,习以为常;然以“火笔”在宣纸上烙画则鲜而有之。纸上烫画每一笔都用心良苦,烫重焦糊,烫轻无痕,难度之大,非恰当把握,难以成画。张晗博采众长,以非凡毅力、深厚功底、纯熟技法,创世新作,画案之上,如解牛之庖丁,铁笔所至,游刃有余,力作问世,一派大师风范,独树一帜,自成体系。他的“火笔画”是在传统烙画的基础上,秉承中国画之传统精髓,吸取西洋画之写实技巧,做到古为今用洋为中用,从而突破了传统烙画风格而形成了一种新的纯绘画艺术;用一支小小的烙笔烙出了色彩斑斓、无法比拟的神秘世界。

 

  张晗是个多面手,书画雕刻陶艺样样涉猎。他自行研制的“火笔”,采用电烙笔,可随意调温,从而改进了烙版、烙纸、烙绢等工艺。烙绘时可进行润色、烫刻、细描和烘晕,色泽呈深浅褐色或着多彩,古朴典雅,别具一格。他以“铁”作笔,以“火”为墨,把它中西合璧,线描和素描结合、国画和西画结合、写意和写实结合;使国画的皴、擦、点、染,加以烙画的烫、刻、勾、晕,创作出一件件精美的艺术佳作。他的“火笔素描”、“火笔水彩”、“火笔线描”、“火笔写意”、“火笔书法”等作品,均表现出师古却不泥古的艺术风格;其作品大至近丈,小不足盈尺,具有极高的艺术欣赏价值和收藏价值。

  张晗的火笔画集厚重和灵巧为一身,讲究以古出新,古意盎然,新趣叠出。在他的烙画中,力求国画的含蓄、西画的写实。品读他的画作有一种高气深稳,恢弘朴重,浑遒雄犷的中国气象。有对大自然的感恩,有对历史的敬畏,是走过大山大水的“水到渠成”,也是水墨叠加融汇的“顺理成章”。细细品味他的作品,更多感受还是大气。正如他的性格一样,热情不张狂,温和不媚俗。

  张晗以纯烙画手段出神入化的表现了作品的精髓,加入了自己对创作的理解和诠释,使他的作品神秘悠远、古朴庄重,高贵典雅,传承了人们对艺术作品高品位的追求。一幅《黄河雷鸣震霄汉》磅礴大气、气势恢宏,黄河的惊涛骇浪呼之欲出;站在整幅画作前仿佛置身于黄河口,凝听母亲河那惊涛拍案,振龙发聩的滔天之势,绘出了黄河母亲的博大胸怀和蓬勃之气;而《海魂》仿佛震撼人心的风浪正呼啸扑来,将生命与大海融为一体、一起呼吸、一起心跳,在海的行吟里体会海的魅力、在海纳百川的恢弘中领悟生命的源初;《秋韵》的味道让人心动,北国秋槐,残声秋蝉,枯黄秋叶,好似在向人们诉说不久前的美丽及光彩照人的葱绿,倾心怒放那生平唯一的绿色生命;《老子出关》、《道祖布道》、《丰和家园》等一件件精品力作,以水墨为法、以人物入画,形神兼备、气韵俱盛、独具匠心、美不胜收、回味无穷;将作品的生命张力和自然环境表现得酣畅淋漓,具有极强的视觉冲击力。

  张晗的艺术世界,重于在情感中洞察,在平凡中挖掘,在独特的视角中关照生态自然,在细腻的画笔语言中激扬生命风采。直面艺术家的心灵,会感受到画面的语体和内在的张力。张晗说,我的作品追求时代感,我的使命就是用创作点燃激情,用艺术燃烧生命。

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001121877690