首页 > 资讯 > 正文

认真贯彻落实党的十九大精神 推动新时代国际文化交流迈上新台阶

2017年11月01日 14:21:02 来源: 中国网

  中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,在党和国家的发展进程中具有极其重大的历史意义。站在新的历史起点上,大会为党和国家事业发展描绘了宏伟蓝图,吹响了建设社会主义现代化强国的时代号角。

  连日来,中国国际文化传播中心组织全体同志认真学习十九大和十九届一中全会精神,广大党员干部表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,推动新时代国际文化交流迈上新台阶,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  外交工作是党和国家工作全局的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央洞察国际大势,把握时代脉搏,在保持对外大政方针稳定性和连续性的基础上,积极推进外交理论和实践创新,确立了习近平总书记外交思想这一指导新形势下外交工作的强大思想和理论武器。中国国际文化传播中心作为国家对外文化交流与传播的重要窗口,积极贯彻落实中央要求,大力推进公共外交和人文交流,始终围绕建设社会主义文化强国,提高国家文化软实力,以高度的文化自觉,先后与130多个国家和地区进行了友好往来,与各国文化、教育、经济、科学、体育机构和文艺团体开展多种形式的交流与合作。常年与联合国教科文组织、联合国经济与社会事务部等保持联系和沟通,积极与各国特别是“一带一路”沿线国家和文化体育机构、非政府组织合作,举办和参与举办了中华文化年、世博会、“水墨聚焦”书画艺术展、“和谐之声”文艺演出等大型交流活动,展现中华文明深厚底蕴,彰显中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立开放、包容、合作的良好形象,推动中华文化走向世界。

  中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔表示,通过学习,更加体会到我们党是伟大光荣正确的党,坚定了我们永远听党话、跟党走的信念和决心。习近平总书记的报告充满了对中国特色社会主义道路的强烈自信、充满了对全面建成小康社会和开启全面建设社会主义现代化国家新征程的坚定信念、充满了对广大人民群众的深厚感情、充满了对治国理政新形势的清醒把握、充满了对加强党的自身建设的理性思考。

  通过学习中国国际文化传播中心将以“不忘本来、吸收外来、面向未来”的责任担当,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,推动中华文化走出去、传播中国声音,最大限度地提升中华文化在国际上的感染力和影响力。

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001121889981