首页 > 资讯 > 正文

首届中巴合作论坛在中国烟台隆重举办

2017年11月09日 14:31:07 来源: 中国网

  11月4日,由山东省工商业联合会、巴基斯坦驻中国大使馆、中国齐鲁文化促进会、巴基斯坦(中国)山东商会共同主办,烟台日报传媒集团、烟台市金融业商会共同承办的“一带一路”烟台论坛-首届中国巴基斯坦合作论坛在港城烟台国际博览中心世纪厅隆重开幕。本次论坛旨在深入宣传“一带一路”倡议,促进中巴经济合作;实现中巴企业直接交流对接,洽谈投资合作项目;探讨与解决中巴经济合作发展中的问题与途径,使“一带一路”倡议落到实处,惠及两国人民。

image.png

中国外交部前部长、中国人民外交学会名誉会长李肇星先生致辞

  中国外交部前部长、中国人民外交学会名誉会长李肇星先生,巴基斯坦国民议会议员拉娜·穆罕默德·阿夫扎尔·汗先生,国防大学原副政委、中国齐鲁文化促进会党总支书记李殿仁中将,中国齐鲁文化促进会常务副会长、中房集团理事长、中国著名经济学家、一带一路烟台论坛组委会常务副主席孟晓苏先生,中国齐鲁文化促进会副会长兼秘书长李明先生,山东省工商业联合会副主席孙美菊女士,烟台市副市长聂作坤先生,巴基斯坦驻中国大使馆商务参赞阿尔法·伊克巴尔女士,中国驻巴基斯坦拉合尔前总领事郁伯仁先生,澳大利亚外交部前中国事务委员会主席、澳大利亚前驻中国大使李瑞智先生,中国齐鲁文化促进会副秘书长、一带一路烟台论坛副主席兼秘书长谢玉玺先生等,以及主办、承办单位领导及嘉宾山东和巴基斯坦优秀企业、经济管理专家、学者等600余人参加了论坛。

image.png

(启动仪式合影)

  论坛由主论坛和分论坛两部分组成。主论坛邀请嘉宾做主旨演讲;分论坛有中巴双方投资环境介绍、中巴项目推介、中巴企业签署合作协议等环节。

image.png

(签约仪式现场)

  11月5日,以企业进行项目推荐和企业签约为主题的分论坛在烟台国际博览中心第六会议厅举行。巴基斯坦国民议会议员拉娜·穆罕默德·阿夫扎尔·汗进行了巴基斯坦投资环境介绍,巴基斯坦大企业家哈比卜·汗和哈立德·拉赫曼、联合秘书哈立德·梅赫穆德和9家中国企业分别进行了项目推介,项目推介在友好热烈气氛中进行。随后,巴基斯坦玫瑰盐引进项目、巴基斯坦山东大厦建设项目、巴基斯坦中国友谊城项目经过先期对接,由相关企业进行了落地签约。其中,由烟台市盐业公司、莱阳市盐场、烟台正泽进出口有限公司、深圳苍南柏昇投资有限公司对引入巴基斯坦玫瑰盐项目达成意向,顺利签约,总投资额约为10亿元人民币。还有汇力股权投资基金管理有限公司、北京汉能薄膜发电集团罗湖拉合尔项目与巴基斯坦已基本达成一致,五个项目涉及到总投资额230亿元人民币。

  在分论坛现场,巴方三位商业巨头针对巴国内情况进行了项目推介,中方六家企业代表分别进行了项目推介,将与巴基斯坦在水泥建材、汽车制造、汽车配件生产、水利发电等项目方面,进行面对面的沟通交流,达成了诸多一致,为后续深度洽谈奠定了坚实基础。

  据悉,为期两天的论坛内容丰富,邀请的嘉宾做了高质量的主旨演讲,与会的专家、学者及企业人员围绕论坛主题,畅所欲言,深度洽谈,建言献策,达到了相互交流、促进经济发展的目的。除此之外,此次论坛还十分具有成效,通过交流与推介,达成了诸多战略合作,有几项重大项目签约并落地。

  “一带一路”烟台论坛-首届中巴合作论坛践行了习近平主席提出的“一带一路”重大倡议,为参会企业搭建了互利共赢的重要平台,助推中巴友好合作。为山东企业乃至中国企业搭建了对外交流合作的良好平台,为更多的企业走出去、引进来创造了更多的商机,对于双方增进理解、凝聚共识、深化合作有积极的现实意义,有利于中巴双方充分发挥比较优势,共享发展成果,共创美好愿景。

  中巴两国有着长期特殊友好关系,形成全天候战略合作伙伴,全面启动了中巴经济走廊建设。巴基斯坦作为中国的近邻,自然、人文和旅游资源十分丰富,有着巨大的发展潜力,两国企业合作前景广阔。山东作为中国经济强省,与巴基斯坦旁遮普省结为友好省城,与巴基斯坦友好交往与经济合作有着良好基础,具有较强综合实力和深厚文化底蕴。山东浪潮集团、海尔集团、如意集团、华能集团、山东高速等一批知名企业已在巴基斯坦投资,初见成效。烟台市作为“一带一路”沿线重要的节点城市和中国“最具活力城市”,有较强的经济实力和文化内涵,并与巴基斯坦拉合尔市结为友好城市,可在新的起点上,借助中巴经济走廊建设,着力推进山东省和巴基斯坦企业之间的互动,加强与巴基斯坦在交通、能源、港口、农业生产及教育、医疗、贸易等领域的优势互补和互利合作,密切双方经济文化联系,共享发展成果。

image.png

(参会人员合影)

  巴基斯坦(中国)山东商会在巴基斯坦具有较高的社会影响力,受到巴基斯坦政府和高层人士的高度评价,是山东和巴基斯坦企业之间联系的重要桥梁,为本次活动的举办做了大量工作。

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001121930203