首页 > 点亮现场 > 正文

张晗:在宣纸烙画探索中展现工匠精神

2017年11月13日 15:04:45 来源: 新华网

  烙画,又称烫画,火笔画,是利用碳化原理,通过控温技巧,不施任何颜料以烙为主套彩为辅的表现手法,用火烧热烙铁在物体上勾画烘烫作画,巧妙自然地把绘画艺术的各种表现技术与烙画艺术融为一体,形成自己的艺术风格。火笔画是汉族传统艺术珍品。

  我国自古来有成就的烙画艺术家,都以烙铁在木玩、竹簧、葫芦、绫绸等不同材料上作画;鲜有以“火笔”烙画于宣纸 。因为纸上烫画,烫重焦糊,烫轻无痕,难度太大,非常难把握。当代烙画艺术家张晗却以非凡毅力、深厚功底、纯熟技法,创世新作,成为在宣纸上烙画的集大成者。这种成就,如非深具工匠精神,实难以达成。

  张晗自幼就酷爱美术,梦想成为一个美术家,自小起就培养出精雕细琢,精益求精,追求更完美的精神理想。他毕业于工艺美术学院,分配却进了家具厂当工人。但他没有放弃自己的理想,依然利用业余时间探索绘画艺术,积淀文化艺术功底,结合学校苦学的西画功底,探索中国画、雕刻、陶艺等中国艺术的艺术精粹,特别钟情烙画。

  经过多年苦学钻研,他自行研制的“火笔”,采用电烙笔,可随意调温,从而改进了烙版、烙纸、烙绢等工艺。烙绘时可进行润色、烫刻、细描和烘晕,色泽呈深浅褐色或着多彩,古朴典雅,别具一格。

  在宣纸上火笔作画,他秉承中国传统的工匠精神,每一笔都用心良苦,如解牛之庖丁,痴痴探索中西绘画艺术融合之道,突破了传统烙画风格而形成了一种新的纯绘画艺术,铁笔所至,游刃有余,用一支小小的烙笔烙出了色彩斑斓、无法比拟的神秘世界。

  当今社会,许多艺术修习者忽略本身艺术修为的沉淀,埋没对艺术精神的追求,盲从于炒作成名,使自己的作品失去灵魂和艺术精神的独到内涵。

  只有真正的艺术家,将工匠精神视为艺术灵魂和生命力的根本支撑,沉心探索,静心领悟,才能真正吸取艺术精神的精华,消化为自身的艺术精神食粮,成就自己独特的艺术风格。对于美术,不仅仅是绘画技法,用笔着色技巧而已,更重要的还是要有深厚的文化底蕴作基础,才能使自己的作品呈现社会、自然、人文历史长河中独有的精神价值。

  张晗就是一个探索者,不间断的学习者,不断沉淀自己的文化功底,不断追求古今中外绘画艺术的精粹所在。他的烙画,将线描和素描结合、国画和西画结合、写意和写实结合;使国画的皴、擦、点、染,加以烙画的烫、刻、勾、晕,以“火笔素描”、“火笔水彩”、“火笔线描”、“火笔写意”、“火笔书法”等各种艺术形式,不断探索艺术美学的精神本质。

  一带一路文化点亮世界组委会执行秘书长董晓欣女士说:文化点亮世界,首先是对文化的痴情探索。张晗以工匠精神学习、消化、吸收文化精神,以独具风格的形式表达出文化精神主旨,最终才能打动人,感染人,感动人,进而传播真正的文化,带动真正的文化影响世界,点亮世界。

  张晗在艺术追求上的工匠精神,给他,也给社会带来了丰厚回报。他的烙画艺术作品,集厚重和灵巧为一身,以古出新,古意盎然,新趣叠出,虚实相生,气度非凡,以自然抒写人文,用时代感悟历史,热情不张狂,温和不媚俗,浑然天成,具有极高的艺术欣赏价值和收藏价值。

  人物简介

  张晗,山东工艺美术大师,山东省高级技能人才,山东省工艺美术协会常务理事,中国画艺术创作院画家。精擅书画,积数十年之功,独具匠心,开创了“火笔画”宣纸烙画技法,以烙铁为笔,以烙痕为墨,跃然纸上;开宗立派,自成体系,极具神韵。

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001121947304