首页 > 点亮现场 > 正文

潘三军 以企业家精神发展生态农业精准扶贫

2017年11月17日 16:33:41 来源: 新华网

  生态农业迎来新时代,农民致富不再需要破坏绿水青山。

  “绿水青山就是金山银山”理论为中国当下树立正确的发展思路,确立科学合理的发展方式提供了清晰的方法论。科学的理论一旦指导实践,就会产生巨大的力量。

  中国大地也掀起了绿色经济发展浪潮,特别是一批具有企业家精神的企业家,努力践行“绿水青山就是金山银山”理论,致力于生态农业的发展,既不破坏绿水青山的生态环境,又能创造巨大的财富,并响应国家“精准扶贫”的政策和号召,引领广大农民依靠绿水青山巨大的价值潜能脱贫致富。

  湖南天香生态兰花有限公司董事长潘三军就是努力践行“绿水青山就是金山银山”理论的先行者之一,也是党和国家培养出来的具有企业家精神和强烈社会责任感的优秀企业家之一。

  潘三军既是一名企业家,也是一名专家学者,专业从事兰科植物研究多年,尤对药用、食用兰科植物研究颇深。他创办天香生态兰花公司,首要原则就是尊重生态、遵循自然,杜绝一切化学药肥剂;最重要的目标就是要带领山区农民脱贫致富,做产业扶贫终身制的第一家企业,让百姓都过上美好的生活。他树立以两山理论开通道、为精准扶贫树标杆的远大理想,以生态环保为基石,以现代科技为引擎,专业从事兰花种质资源迁地保护,兰花品种开发、选育、栽培、销售,食用兰花药用研发和推广,集铁皮石斛、白芨等食用兰花种苗组培、种植、产品加工和销售为一体。他在公司有一个著名标语性口号:听党的话,跟政府走,按市场规律做生意。

  多年来,他积极响应中共中央国务院印发《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,牢记新时期优秀企业家精神的核心内涵,以弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神、企业家创新发展专注品质追求卓越的精神、企业家履行责任敢于担当服务社会的精神为己任,树立起能坚持、敢投入、肯容错的思维,在寻求企业健康发展的同时,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,努力贡献自身的智慧和力量。

  天香生态农业项目,既不与农业争农田,也不与林业争林地,是一种高产、优质、安全的绿色产业,是典型的高效中药材产业和生态中药材产业,也是最具发展潜力的现代休闲和健康产业。潘三军同时注重科学发展,主导公司文化和科学规范的管理,凝聚着大量的优秀人才,将领先业界的产品理念和丰富的产品开发经验相结合,将“服务”贯穿于公司运作和管理的每一个细节,赢得了客户广泛的信任和支持。

  最难能可贵的是,公司积极探索产业扶贫新模式,树立了“为绿水青山变金山银山打开一个通道,为精准扶贫树立一个标杆”的远大理想,针对贫困户缺资金、缺技术、缺市场,抗风险能力差等现实问题,采用“公司+基地+贫困户+专业合作社”的经营模式,于近期、中期、远期分别采取“购买劳务”、“股份合作”、“订单种植”三种模式发展该项目,循序渐进激发贫困户脱贫内生动力,使其自愿参与到产业中来,沿着村到乡到县到州的发展路线,立足木里村,致富湘西州,服务国内外,争做精准扶贫第一家上市公司。至今,该公司已雇佣贫困户163人,支付农民工的劳务工资共计162.8万元,约定带动12个村2438名贫困户脱贫;同时,借助产业结构调整,进行技术创新和管理创新,促进农村一二三产业融合,雇佣当地留守务农的妇女老人上基地从事种植养护等第一产业;建立产品深加工工厂,吸引外出务工的青壮年回家乡发展第二产业,在“互联网+”时代,借助各类涉农电商企业开拓电商运营和中药材基地生态旅游等第三产业,使产业链增值收益更多的留在产地,留给农民,有望解决当地上千人的就业问题。

  潘三军说:“令我们欣喜的是:我国涌现出越来越多具有企业家精神和社会责任感的企业家,不断实践将“绿水青山就是金山银山”理论与精准扶贫相结合,是国家民族之幸。在新时代,我们应该将更多企业家联合起来,形成更大的社会发展与公平正义的力量,勠力同心,共同决胜全面建成小康社会,共同推进全体人民共同富裕,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦。”

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001121973132