首页 > 商机 > 正文

国家女子冰球队落户深圳龙岗 昆仑鸿星队和万科阳光队主场征战CWHL

2017年11月20日 11:56:37 来源: 新华网

  11月18日,中国国际文化传播中心下属的昆仑鸿星冰球俱乐部旗下的深圳昆仑鸿星和深圳万科阳光这两支女子冰球队在深圳大运中心分别迎来她们在CWHL(加拿大女子冰球联赛)的主场揭幕战。国家体育总局副局长李颖川,全国政协外事委员会委员、中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔,深圳市副市长吴以环和深圳市龙岗区委书记张勇为比赛共同开球。

  赛前,国家体育总局与中国国际文化传播中心下属的昆仑鸿星冰球俱乐部召开新闻发布会,宣布另一个重大喜讯——国家女子冰球队正式落户深圳龙岗。在发布会上,国家体育总局冬管中心副主任孙元富、深圳市文体旅游局副局长韩星元、龙岗区副区长尚博英和昆仑鸿星冰球俱乐部董事会主席赵晓宇共同签署了《共同支持国家女子冰球队建设,备战2022北京冬奥会合作协议》。

 

龙宇翔致辞

  龙宇翔在致辞中表示,中国国际文化传播中心是国家对外文化交流与传播的重要窗口,致力于打造国家文化品牌,始终保持“不忘本来、吸收外来、面向未来”的责任担当,先后与世界130多个国家建立了友好往来,并且始终坚持文化自信。昆仑鸿星自去年成立以来,以促进中国冰球在冬奥会取得佳绩,加速提升国内冰球运动总体水平,助推“一带一路”国际体育文化交流为使命,在探索中不断发展,取得了令人瞩目的成绩。期待昆仑红星和万达阳光这两支女子冰球队能够为国争光,赛出优异成绩。同时,希望国际冰联能够给予更多的指导和支持,加深交流合作,加快中国冰球发展,引领中国冰球进入世界冰球前列。

  国家体育总局副局长李颖川在致辞中表示,今年是冰球的改革年、行动年。着眼于2022年北京冬奥会,切实践行冰雪运动“东进南展西扩”战略,联合深圳市、龙岗区和昆仑红星,共同把国家女队所在的俱乐部主场设在了深圳,把训练和备战基地放在龙岗。同时,国家女子冰球队整建制参加世界女子冰球最高水平联赛——加拿大女子冰球联赛。这对我们备战2022,促进冰球在全国范围内的蓬勃发展,具有标志性的意义。

  深圳市副市长吴以环在致辞中表示,深圳坚持把体育作为建设高质量民生幸福城市的重要内容并放在突出位置,着力培育和引进包括冰球在内的高端体育赛事和高水平的职业俱乐部。为积极落实国家“北冰南展”战略,推动冰球运动在深圳的开展,打造“冰球新城的名片”,深圳市争取到了国家女子冰球队的落户。国家女子冰球队落户深圳以及相关赛事的举办,必将有力地推动冰球运动在深圳、乃至粤港澳大湾区的普及和推广,作为东道主,深圳市委市政府将全力支持国家女子冰球队备战2022年冬奥会,为国家女子冰球队的训练、比赛等提供高效优质的服务,也希望运动员再创佳绩,为国争光。

  龙岗区区长戴斌在致辞中表示,国家女子冰球队的落户以及深圳昆仑鸿星冰球俱乐部以龙岗为主场征战CWHL,对推动龙岗区体育事业的发展、打造深圳东部“文体高地”具有重要意义,将极大增强龙岗区域竞争力,提升龙岗国际影响力和知名度。接下来,龙岗区将充分运用大型赛事组织运行经验,把冰球推广与赛事开展作为龙岗体育事业的重要工作来抓,全力做好保障服务工作,助力冰球运动在龙岗生根发芽、开花结果。

 

昆仑鸿星冰球训练基地落户龙岗

 

嘉宾为比赛开球

 

合影

  深圳昆仑鸿星和深圳万科阳光两支球队的诞生,是冰球改革行动的最佳体现。为了更好地备战2022年北京冬奥会,中国冰协与中国国际文化传播中心旗下的昆仑鸿星俱乐部合作,打造“国家俱乐部”,采取“与狼共舞”策略,将中国国家女子冰球队的姑娘们作为班底,搭配以高水平华裔球员和外援,重组为两支球队,让球员们在全球最高水平的竞争中磨练自身,迅速提升竞技水平。在职业比赛期间,昆仑鸿星和万科阳光还会合并组成国家队,与北美顶级的球队磨刀切磋。这样全新的发展模式可以弥补此前赛事单一匮乏,对抗强度低的短板,从而让国家队的球员在不同环境下得到锻炼。

  中国国际文化传播中心顾问李运之、陶方桂,国际冰球联合会副主席胡文新,加拿大女子冰球联赛主席布兰达,中国冰协常务副主席王志利,广东省体育局副局长许建平,昆仑鸿星冰球俱乐部创始人岳欣禹,深圳市文体局领导及龙岗区领导也出席了本次发布会并观看了比赛。

  11月18日到12月20日期间,昆仑鸿星和万科阳光将在国内总计进行14场比赛,除两场在哈尔滨外,其余12场比赛均在深圳大运中心进行。

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001121981961