首页 > 资讯 > 正文

走进一带一路发展新时代 共建丝绸之路产业创新城 ——在第六届中国—亚欧博览会北京推介会上的发言

2017年11月24日 08:59:22 来源: 新华网

  2017年11月23日,第六届中国—亚欧博览会推介会在京举行。乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区管委会主任汤山应邀参加。汤山应表示,实施共建“一带一路”倡议,是中国倡导和平发展、合作共赢,坚持推动构建人类命运共同体的重大战略举措。随着首届“一带一路”国际合作高峰论坛的成功举办,“一带一路”建设和作为丝绸之路经济带核心区的新疆,已进入了全面实践新发展理念,深度实施开放发展的新时代。

  乌鲁木齐甘泉堡开发区是经国务院批准,新疆维吾尔自治区党委、自治区人民政府和乌鲁木齐市委、市政府重点支持打造的国家级经济技术开发区,是国家“一带一路”和向西开放发展的重要支撑,总规划用地面积达360平方公里,地处天山主峰博格达峰北侧,距乌鲁木齐国际机场36公里,具有优越的区位、交通和景观优势,辖区拥有相对丰富的人文、水体资源,并已形成一定的先进制造业产业基础。结合“一带一路”和创新驱动发展战略,紧扣新疆确保社会稳定与长治久安的总目标,甘泉堡经济技术开发区谋划了今后三年的五大建设任务:一是聚焦总目标,充分运用“云计算、大数据、物联网、人工智能”等新一代信息技术和危爆品遥感探测前沿科技,建设宜业宜居的和谐智慧创新城;二是积极营造蓝绿交织、水城共融的优美生态环境生态化园区,建设美丽绿色产业新城;三是立足新疆和丝绸之路经济带特色资源和市场优势,发展相应的战略新兴产业、高端高新产业,积极吸纳和集聚创新要素资源,培育发展新动能;四是提供服务于创新创业的优质公共服务,建设优质公共设施,激发市场活力,创建园区发展和产业新城管理新样板;五是面向丝绸之路经济带,全方位推动对内对外开放发展,形成对外合作发展新平台,建设新疆视窗和开放发展先行区。

  围绕前述建设任务的实施,甘泉堡规划了新材料、新能源、节能环保与生态、生物与健康、先进制造、文化创意、电子商务、现代物流等产业集群和专业园区,致力于“招引百亿企业、培育百亿集群、打造千亿园区”,将通过产业内容、类别、集聚发展模式、集群发展机理等的创新,突出产业创新特质,建设“丝绸之路产业创新城”。有信心承接好国家战略落地发展,服务好丝路沿线区域创新发展,形成“园区、社区、景区”三区合一,实现“生产、生活、生态”三生共融,把甘泉堡建成“博格达峰脚下的产业航母、丝路经济带上的创业硅谷”。

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001122003544