首页 > 头条 > 正文

龙宇翔陪同外宾参观中国紫檀博物馆

2017年12月11日 16:02:27 来源: 新华网

  12月9日,全国政协外事委员会委员、中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔和全国政协港澳台侨委员会副主任委员、中国紫檀博物馆馆长陈丽华,陪同英国皇家东西方战略研究院院长易思男爵和丝路文化大使乔治·康斯坦丁先生参观中国紫檀博物馆。

图为参观

  中国紫檀博物馆于1999年9月开馆,是中国首家规模最大,集收藏研究、陈列展示紫檀艺术,鉴赏中国传统古典家具的专题博物馆,是北京市向建国50周年献礼的重点工程。紫檀博物馆是仿明清建筑,其建筑本身就称得上是一件颇为完美壮观的工艺品。这座占地25000平方米的博物馆,设计气势宏大而又处处精巧,古色古香而又不乏现代气息。仅正门就使用了400多立方米木材,并且全部是纯木结构,支撑大门的四根柱子高8米,粗0.6米,无论是规模还是材质在北京的仿古建筑中都是罕见的。2011年9月,中国紫檀博物馆申报的“紫檀雕刻技艺”被国务院列入第三批国家级非物质文化遗产名录。2012年,又被北京市政府定为北京市非物质文化遗产生产性保护示范基地。

图为合影

  中国紫檀博物馆展厅面积9569平方米。陈丽华馆长陪同龙宇翔执行主席,易思男爵和康斯坦丁文化大使参观了中央大厅、陈列厅、会议厅、贵宾厅、多功能厅及临时展厅等。各个展厅中陈列着展示东方情韵的艺术珍品,皆由珍贵的紫檀木演绎而成,包括:陈丽华馆长积数十年珍藏的明清家具陈列展示;近30年来陈丽华馆长精心指导制作的传统家具精品展示;佛教文化艺术品展示;传统家具材料、造型、结构展示;雕刻工艺展示;另外还有微缩的中国古建筑景观:故宫的角楼,紫禁城御花园中的千秋亭与万春亭,尽显皇家气派;山西五台山龙泉寺牌坊,320条蛟龙姿态各异,精湛的圆雕、浮雕、透雕,世所罕见;古色古香的北京四合院,翘入云天的山西飞云楼,大型的老北京古城门建筑模型等。

图为龙宇翔向陈丽华赠送香木海丝路金茯黑茶

  参观过程中,易思男爵和康斯坦丁文化大使对紫檀博物馆的陈列展示和精美建筑赞不绝口,表示从未见过如此精美的艺术珍品,大开眼界;并诚挚地邀请龙宇翔执行主席和陈丽华馆长带领代表团访问英国,在爱普索皇宫内举行艺术展览,把精美的中国艺术带到英国,让英国人民体验中华文化的魅力。龙宇翔和陈丽华均表示感谢,期待与英国皇家东西方战略研究院进一步加强交流合作,推动中华文化走出去,为增强中英两国各方面的交流合作打好文化基础,为加深两国人民的友谊贡献力量。

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001122092614