首页 > 艺术 > 正文

国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目——中国古代壁画摹制技法人才培养项目“摹壁寻源”壁画临摹展18日将亮相宝隆上方美术馆

2017年12月15日 18:11:56 来源: 新华网

  12月18日,“摹壁寻源”——国家艺术基金2017艺术人才培养资助项目中国古代壁画摹制技法人才培养项目成果汇报展开幕式将在北京上方美术馆举行。本次展览将展出40位学员的近百幅中国古代壁画临摹作品。这是中国艺术研究院工笔画研究院向全社会交出的一份郑重的答卷。

  国家艺术基金中国古代壁画摹制技法人才培训班是经国家艺术基金资助,由中国艺术研究院主办,工笔画研究院承办的人才培养项目。以弘扬民族文化,继承、发展优秀的传统文化为宗旨,积极响应国家一带一路,深入探索壁画这一中华民族不可替代的传统艺术形式及其发展脉络,同时结合当代工笔绘画的时代与创作优势,推动当代中国工笔绘画走向新起点和新高峰。在近三个月的培训中,各科导师矜矜业业的传业授道,来自五湖四海的学员披星戴月学习,完成了一大批高质量的中国古代壁画临摹作品。通过对中国古代优秀壁画的临摹,让学员们敬畏传统,精益求精,寻找文化自信、寻找历史渊源,为学员们未来的艺术创作提供更多支撑和养分。

  何家英院长授课

  中国的古代壁画艺术是此次项目研究的主要课题,通过课题的安排设置,项目针对壁画的研究、保护和修复储备了一批优秀的人才。这40位学员中有的来自国内的博物系统、全国部分院校、专业创作单位及优秀的个人艺术家,他们在各自的工作岗位和领域已经取得了一定的成绩,通过本次壁画摹制项目的学习,学员们对中国古代壁画有了深入的了解,并掌握了壁画的摹制和修复技艺。中国古代壁画艺术彰显了中国古代艺术的博大精深,留下了丰富而珍贵的文化遗产。

工笔画研究院张见副院长给学员们指导作品

工笔画研究院原副院长陈孟昕授课

  中国的古代壁画随着时间和环境的影响,壁画霉菌、起甲、脱落等病害已经严重威胁到了古代壁画的命运,而针对古代壁画的临摹则是一个有效的壁画保护记录方式。学员们通过古代壁画现状摹写和壁画摹制等技法的深入学习,掌握了在质感上、肌理上非常接近古代壁画原貌的摹制方法,实现了中国古代壁画高度仿真接近原作前提下的异地展陈。

 

陆宗润老师授课

  本次项目摹制的壁画种类丰富,内容形式多样,基本涵盖了中国古代壁画的多种形式,包括山西永乐宫壁画、新疆克孜尔壁画、陕西和鄂尔多斯地区的墓室壁画,还有如法海寺、永乐宫、青龙寺、稷益庙和毗卢寺的庙堂壁画等。同时在摹制过程中,传统的壁画技法、技巧、用色以及壁画所属不同地区的质地等等,都得到了比较全面的展现,也使得众多“养在深闺人未识”的古代壁画能够走进博物馆、展览馆中,让更多的人欣赏、触摸、感受到中国古代壁画之美。而本次古代壁画摹制技法人才培训班的成功举办,让更多的人有机会了解和学习中国的优秀古代壁画艺术,让传统的壁画艺术和技艺得以衣钵传人,为中国古代壁画的保护和修复储备了人才。

  近三个月的学习时间里,学校为大家安排了理论与实践相结合的教学方案。课程启动之初,率先邀请很多在壁画及相关领域有所成就的专家学者们来教授理论课程,授课范围囊括了中国古代壁画的分布、现状分析、保存修复;宗教壁画中的内容读解;壁画地仗结构、颜料选择和使用;壁画复原摹写方法简述;临摹用绘画材料的使用与保存等壁画艺术相关的诸多方面。完成了基本的理论铺垫后,继续前往永乐宫进行为期一周的实地考察,与壁画临摹与保护方向的一线专业技术人员们学习请教工作经验。之后方重新回到校园,在吴老师、王老师和姚老师的指导下,进行系统的壁画临摹实践学习。在各位授课老师口传心授、悉心指导下,学员们可谓满载而归。在繁重的工作量面前,学员们夜以继日、废寝忘食的临摹,天天加班到凌晨一两点是经常的事情,在一幅幅精美的壁画临摹作品背后,凝聚着导师团队和学员们的心血和汗水。

 

王丹丹老师为大家演示烧矿物质颜料

  希望以本次壁画摹制项目为契机,让我们携起手来,让世界了解我们中华民族灿烂的艺术瑰宝,让更多人参与到保护中国古代壁画的工作上来,让更多的艺术家汲取本民族的文化营养,创作出更多无愧于时代的作品。

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001122118613