首页 > 商机 > 正文

中国富碳农业研究成果(广西)报告会在南宁举行

2017年12月29日 13:45:36 来源: 新华网

中国富碳农业研究成果(广西)报告会现场

  12月23日,中国富碳农业研究成果(广西)报告会在南宁举行。中国富碳农业知名科学家袁东来作了题为《富碳农业——人类文明与地球文明的诺亚方舟》报告。

袁东来教授作报告

  袁东来在报告中向大家介绍了富碳农业的理念。富碳农业是在保护自然生态环境条件下,根据自然界植物生长规律,并遵循自然科学、生态环境学、能源经济学、循环经济学,土壤学、植物学、植保学基本原理,运用系统工程和现代科技成果,将工业生产活动产生的、巨量的、大自然不能自然消纳的二氧化碳富集后,用于工农业生产,加入植物的光合作用的循环之中,将二氧化碳有机地使用、转化为碳水化合物并以粮食或其它干物质的形式储存在地球表面,创造促进农、林、牧、副、渔业单产大幅提高,并能可持续发展、集约经营的高效大农业。富碳农业既可利用碳资源节能减排,消纳碳资源,解决日益突出的生态环境问题,又可以促进相关工农业生产。探索和实践富碳农业的发展方式,有助于系统解决我国经济社会发展面临的应对气候变化、能源危机、粮食短缺、困难立地四大综合性难题。

  袁东来认为,富碳农业诠释了人类与自然平衡发展的哲学关系,找到了人类与自然长期平衡发展的道路,富碳农业符合国家政策,生态要求,农民需求,是帮助农民增产增收、助力精准扶贫的有效方法。目前大家对富碳农业的了解还不是很多,富碳农业要推广应用,科普要先行。富碳农业与科普工作是一种相互促进的关系,他期待在科普的支持下,广西更多的人了解富碳农业,从而了解自身所处的环境,让大家“知山知水,树木树人”。

  报告会由南方科技报社和中农合顺富碳农业开发有限公司联合举办,广西科协、广西农科院、广西农垦局、广西农业厅、广西农业厅、南方科技报社的相关负责人,区内300多位农业大户出席了本次报告会。

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001122185730