首页 > 资讯 > 正文

山东德州:大力推进新闻发布 积极回应社会关切

2017年12月29日 16:04:41 来源: 新华网

  近年来,山东德州市紧紧围绕党委政府工作重点和社会热点,不断加强制度建设,强化队伍培训,推进“权威发布”品牌建设,多措并举推动全市新闻发布工作水平整体提升,在推进党务政务公开、引导社会舆论,弘扬主旋律、传播正能量上发挥了积极作用。

  建立完善新闻发布工作机构机制

  推进新闻发布工作的规范化

  健全队伍。成立和健全完善了“德州市新闻发布工作领导小组”和“德州市对外宣传工作领导小组”,明确了市委、市政府及市直部门单位和各县市区党委、政府的新闻发言人,要求新闻发言人必须掌握全面情况、具备高水平和强素质。同时,建立了新闻发布工作联络员制度,每一名新闻发言人都配有一名联络员,便于沟通联系。

  完善制度。认真贯彻落实国务院和山东省人民政府关于进一步加强政府信息公开的文件精神,出台了德州市《关于进一步加强政府信息公开工作实施方案》,明确了政府信息公开的机制、渠道、措施等,进一步推进了政府新闻发布机制的规范化建设。

  规范流程。编制了统一的《新闻发布会审批表》,对申报审批、媒体邀请、主题内容、发布规则、答记者问等内容作了全面细致的规定,不仅实现了新闻发布的各个环节有章可循、有法可依,更提升了新闻发布单位的责任意识和品牌意识,推动了全市新闻发布会数量与质量的整体提升。

  培养建立高水平的新闻发言人队伍

  促进新闻发布工作的专业化

  建立登记备案制度。新闻发言人的素质水平直接决定了新闻发布的社会效果和党委政府的社会形象。德州市将队伍建设作为新闻发布工作的首要任务,将全市各级各单位新闻发言人和联络员的详细情况纳入数据库,及时更新并实行动态管理。

  加大教育培训力度。每年至少举办一次全市新闻发言人培训班,采取走出去和请进来结合的方式,一方面邀请国内知名专家、学者来德授课,另一方面组织新闻发言人到先进地区参加培训、学习交流,不断提高新闻发布工作者的履职能力和水平。

  扎实推进“权威发布”品牌建设

  扩大新闻发布会的社会影响

  建立例行发布制度。德州市政府新闻办切实发挥对全市新闻发布工作的指导协调作用,不断加强与党委政府有关部门的沟通交流,每年制定新闻发布计划,建立了例行新闻发布会制度,对全市新闻发布、宣传报道等实施规范化管理。

  积极回应社会关切。近年来,由市政府新闻办主持召开的各类新闻发布会已达180多场次。重点内容有三项:一是对市委市政府重大决策部署、重点工作安排和重要发展成果进行深入解读,凝聚发展的强大合力;二是对群众普遍关心的教育、医疗、就业、养老、环保等民生问题进行积极回应,解疑释惑,凝聚共识;三是对重大突发事件进行快速发声,及时消除社会不良影响,进一步提升了德州新闻发布工作的知名度和影响力。(通讯员 倪靖寰)

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001122186673