首页 > 点亮现场 > 正文

广东云医院联手支付宝,打造全民“信用就医”

2017年12月30日 15:07:41 来源: 新华网

  12月29日,由广东省医院协会主办,蚂蚁金服旗下支付宝、广东芸辉科技有限责任公司协办的支付宝信用就医新闻发布会在广州召开。会上,三方联合发布“支付宝信用就医”解决方案,50多家医院代表出席支持,广州医科大学附属第二医院、广州医科大学附属第一医院、中山大学附属第六医院、广州中医药大学第一附属医院、暨南大学附属第一医院、广州市第一人民医院、广州市红十字会医院、广东药科大学附属第一医院、珠海市人民医院、广州市第十二人民医院、广州市番禺区何贤纪念医院、连州市人民医院共12家医院已正式上线“信用就医”,其中不乏知名的三甲医院。

  据记者了解,此次是全国范围内规模最大、覆盖面最广的一次信用就医启动仪式,必将便捷广东省内更多患者就医。

  信用就医 看病不排队

  据悉,芝麻信用650分以上的花呗用户,在支付宝生活号内搜索“广东云医院”或在广东云医院APP上成功开通“信用就医”后,可获得由花呗额外提供的1000元就医额度,用户就医时忘带现金,或者账户资金不足的情况下可使用。

  此外,“信用医疗”对比现有的移动医疗解决方案,一个突出特点就是无需诊间支付。用户挂号,就诊、检查、取药等环节,免去以往反复排队缴费的烦恼,就诊完成后即可离院,诊间费用均将在线上自动结清。

  蚂蚁金服创新及智能服务事业部总经理王博认为,“信用就医”是在试点经验基础上的一次创新升级。“先诊疗、后付费方案对医院信息系统、财务管理要求相对较高,而信用就医引入了花呗,对于医院来说,几乎没有用户违约所带来的资金风险,接入成本也大大降低,行业适用性更强”,王博说。

  深度合作支付宝,广东云医院赋能医疗创新

  广东云医院是在广东省医院协会指导下、由芸辉科技推出的国内首个省级云医院平台。据芸辉科技袁羽介绍,广东云医院前期着力改善医院传统就诊流程、为医院搭建线上线下一站式诊疗闭环,已积累了丰富的医院合作经验,此次与支付宝深度合作,广东云医院希望能整合更多生态资源,履行社会责任,实现医疗服务人性化、高效化,让医疗能够更聚焦于“诊断与治疗”本身,让患者获得更智能、更便捷的医疗服务,让医患关系更和谐。

  目前,“信用就医”已基本覆盖医院门诊服务,下一步,广东云医院将继续携手支付宝在住院全流程服务上发力,并逐步接入人脸识别、大额医药费分期付款、个人金融贷款等功能及服务,解决患者身份信息不全、就诊资金不足等棘手问题,真正打造全民“信用就医”时代。

  借助支付宝“信用就医”产品,患者候诊的时间成本降低,就医体验改善;而医院管理也将更加高效;医疗服务将重拾温度,医患互信关系也将得到重建。后续,在商业保险、银行信用等多方位医疗信用体系搭建完成后,我们期待更多便民功能推出,普惠患者健康。

  

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001122189836