首页 > 艺术 > 正文

长篇小说《铁记庄园》研讨会在京举行

2017年12月31日 10:39:34 来源: 新华网

  1229日,长篇小说《铁记庄园》研讨会在北京中国现代文学馆举行。中国作家协会副主席何建明,著名评论家雷达、吴秉杰、胡平、王必胜、李朝全、顾建平等出席研讨会。与会专家对作品进行了深度分析和点评解读,充分肯定了作品的时代价值和现实意义。

  长篇小说《铁记庄园》以长江下游某滨江小城一个旧式庄园里发生的故事为线索,描写了三个姓氏、三代人的普通生活场景,塑造了一位守寡母亲与三个儿子为主要群像的典型人物,其余人物的刻画、故事情节的发展围绕他们展开,突出他们奋发励志、不畏困难、勇于探索、不断追求的性格特征,彰显正能量的主题。

图为研讨会现场

  作品以推进式结构形式展开故事情节,全书三十五章,近五十万字,时间跨度三十余年,生动地展示了一幅幅中国改革开放以来的社会变迁的画卷。生活在中国农村底层的小人物的命运,随着时间的推移、社会的进步,都在作者精心构建的层层故事里体现出来,所塑造的人物形象也清晰丰满。

  小说采用多条线索交叉构建的形式,有明线与暗线的结合,也有人物活动环境的交叉。主要线索是以陈桂兰为主人公而形成的,她与她的三个儿子的生活轨迹、命运变化、情感起落在小说中非常突出。她所处的大家庭也是一条线索,是为主线服务的。社会的发展、家庭的变化,又是一条线索,把各种人物的故事穿在其中。爱情因时代的不同、地区的差异或许会有变化,然而,在这部小说中,中国传统的爱情观得到了歌颂,传统的伦理道德观得到了彰显,人物命运的变化,故事情节的发展,从头到尾都没有离开这条线索。

  小说塑造人物,不仅有农村寡母陈桂兰为中心的群像,还有各个阶层的社会人物形象,有名有姓的人物就有一百多人。他们当中,有普通而朴素的老一代农村人,有新时期慢慢成长的青年人。这些青年人,从小生活在农村,改革开放后走上了人生的快车道,有的走进大都市,甚至走出国门。历史主义、现实主义与浪漫主义,在小说的创作中一脉相承,前后呼应,在历史的长河里沉浮,是人们认知的演变,更是社会的缩影。

【纠错】 [责任编辑: 马江 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001122191528