首页 > 点亮现场 > 正文

瑞中文化经济体育高峰论坛在斯德哥尔摩举行

2018年01月14日 16:44:40 来源: 新华网

  由瑞中企业家协会主办,中国国际文化传播中心和中国驻瑞典大使馆支持的瑞中文化经济体育高峰论坛13日在斯德哥尔摩举行。

  中国驻瑞典大使桂从友出席论坛并致辞说,首先非常感谢中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔先生和北京昆仑鸿星冰球俱乐部创始人岳欣宇先生接受我的邀请,在短短的一周内决定率团访问瑞典。我代表中国驻瑞典大使馆对代表团的到来表示热烈欢迎,也对瑞方朋友在最短的时间内客服日程困难出席今天的活动表示衷心的感谢。

  众所周知,龙主席是中国对外人文交流的大师。多年来广泛开展中外人文交流活动,在五大洲各个地区近百个国家举办了一系列国家级人文交流活动,对促进中国与相关国家的相互认知,相互了解和人民之间的友谊作出了突出贡献。

  瑞典是北欧大国,也是冰雪运动的强国,中方代表团今天的访问体现了中方对开展冰球运动的真诚愿望,也是对瑞典冰球运动的高度重视。

  瑞中企业家协会会长张巧珍也对与会嘉宾表示热烈欢迎。她说,在中国驻瑞典大使馆的大力支持下,我们瑞中企业家协会也尽我们最大力量推动中瑞两国在这方面加强合作,为瑞中冰球发展与合作尽自己的一份力量。

  瑞典冰球俱乐部(Djurgardens IF Hockey Club)副主席冰球运动主任斯图佩尔(K-G Stoppel)代表瑞方冰球界对来访客人表示热烈欢迎。作为瑞典冰球界的代表,我认为开展冰球运动传播冰球运动是非常重要的。我想再没有比中国更重要的合作伙伴了。瑞方也认同以2022年的冬奥会为契机在中国营造对冰雪运动的兴趣。我想在这个层面我们可以和中方合作。期待与大家成为好朋友期待进一步合作。

  全国政协外事协会委员、中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔先生致辞说,很高兴在美丽的瑞典相聚,感谢桂大使在很短的时间为我们发出邀请,瑞中企业家协会张巧珍会长及瑞方朋友的款待。中国国际文化传播中心成立于1984年,是中国对外文化交流传播的重要窗口,在文化经济教育体育等多方面开展全面合作。先后与世界130多个国家建立了友好往来。特别是我们梦想的瑞典,我相信通过文化交流和体育,特别是冰球,我们会建立深厚的友谊。

  他说,我们中心主管的昆仑鸿星冰球俱乐部在短短的一年时间里已经和很多世界强队进行比赛,我们尽最大努力奋战冬奥会,我们在一年内已经建立了八个冰球俱乐部,四个是国家级冰球俱乐部。我们的女冰球俱乐部已经在广东深圳开展训练。正如瑞典朋友刚才说的,在这么短的时间内建立这样的坚强有力的冰球队是一般人不可想象的。2018年,我们将在中国建立20个冰球俱乐部。

  我也相信通过这次的交流,我们期待瑞典冰球协会尽快到中国进行友好访问。我们可能在很短的时间内就能在北京朝阳区建立冰场并运营。我们昆仑鸿星俱乐部将一如既往地向瑞方冰球强队学习,祝中瑞冰球队在2022年冬奥会取得优异成绩。

  随后,昆仑鸿星冰球俱乐部向瑞方代表,和与会嘉宾赠送了球衣和球帽。瑞中企业家协会也向对方赠送了礼物。

  最后,大家共进晚餐并继续就冰球运动合作进行了详细磋商。本次论坛主办方是瑞中企业家协会,协办单位是瑞典冰球俱乐部和瑞典冰球协会。(图文/陈雪霏)

【纠错】 [责任编辑: 金娅倩 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011113641122256768