首页 > 头条 > 正文

“丝路之光•人文精神”东西方文化对话在广州举行

2018年01月28日 20:32:57 来源: 新华网

  2018年1月28日,广州市紫泥堂创意园迎来了一带一路文化点亮世界系列活动之“丝路之光•人文精神”东西方文化对话的盛会,中法艺术家荟萃一堂,把握在中国社会主义文化繁荣兴盛发展新时代的文化艺术发展脉搏,进行东西方文化艺术对话,在东西方各国各自文化艺术中挖掘精髓,深层次探索丝路人文精神、互通互鉴、铸造民心相通桥梁的关键要素,探索中法文化交流、文化传播、文化贸易创新发展和合作共赢的关键要素。

  本次盛会由“文化点亮世界”系列活动组委会联合中国国际文化传播中心共同主办,由新华网著名主持人苑茵子主持,获得中法艺术界、广州市当地领导和社会各界人士的高度关注和支持。法国艺术家杰出代表法国美术家协会主席雷米•艾融先生和法国华人艺术家马泽霖先生专程从巴黎赶来出席本次盛会。雷米•艾融还与文化点亮世界组委会艺术顾问、我国著名画家蓝图胜共同举办了中法艺术对话美术展。

  中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔致辞表示:我们始终坚持文化自信,搭乘一带一路东风,讲好中国故事,传播中国文化,与世界各国进行文化交流合作,互通互鉴,铸造民心相通的桥梁。希望有更多艺术家讲好中国故事,以文化点亮世界。

  吴小兰慈善基金会创始人吴小兰老师表示,几千年中华文化源远流长,与世界文化一脉相通。中华仁爱思想,中华文明,从古至今,直到未来,都将为世界和平、世界文明作出杰出贡献。

  文化点亮世界组委会执行秘书长董晓欣致辞表示:早在两千多年前的古丝绸之路,在通商交流之际,也打通了文化艺术交流之路,思想传播之路,把不同地区的人连接在一起,其互利共赢精神和人文精神,对当今世界仍有重要启发,是民心相通的重要基础。中法友谊见证了不同文化、文明可以建立伟大友谊、互信对话。通过两种文化艺术的对话,将加强中西文明互鉴与民心相通,推动中法两国文化艺术交流再上一个新台阶。

  文化点亮世界组委会顾问、法国美术家协会主席雷米•艾融很高兴能来到中国,第三度与中国艺术家蓝图胜先生举办中法美术联展。艾融先生认为:中国是一个伟大的绘画艺术国度,生机勃勃,在中国传统和现代之间,创造出这个时代真实和伟大的艺术,对整个世界的艺术都有着杰出贡献,对建立整个社会的和谐,都具有重要意义。只有文化和艺术,才能真正为世界带来光明。中法人民在文化艺术交流合作和中法友谊源远流长,可以为整个世界的文化艺术进步,为艺术创新发展贡献更加伟大的力量。

  中国人民大学文化创意产业研究生所长金元浦教授,中国国际文化传播中心主席助理张永敏先生,中国纪实文学研究会小说创作委员会主任范国祥先生,法国美术家协会主席雷米•艾融先生,巴黎当代艺术中心艺术总监马泽霖先生,文化点亮世界组委会艺术顾问蓝图胜先生等中外艺术家还进行了中法艺术家对话座谈会,探讨中法文化艺术交流合作的人文精神指引和新挑战新机遇,展望中法文化艺术交流和文化艺术产业合作发展的新趋势。

  中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔、广州市番禺区委宣传部副部长黎雪梨、文化点亮世界系列活动组委会执行秘书长董晓欣、吴小兰基金会吴小兰、广州市紫泥堂创意资产管理有限公司董事长杨国添等嘉宾共同为紫泥堂艺术中心暨蓝图胜美术馆落成典礼剪彩

【纠错】 [责任编辑: 徐乐静 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001122329730