首页 > 资讯 > 正文

弘扬工匠精神传承中国非物质文化遗产

2018年02月03日 11:44:40 来源: 新华网

  1月28日,“联合国总部•中国非物质文化遗产展”信息发布会举行。

  本次发布会旨在促进中国非物质文化遗产更好的“走出去”,搭建以联合国总部和纽约艺术馆为平台,实现中国非物质文化遗产在全球范围深度传播、展示、交流,达到中外文化团体、专家学者、工艺大师、艺术家、文博企业有效合作发展共赢的初衷。定于2018年6月份由联合国太极文化学会、美国中华文化国际发展有限公司、中国文化信息协会共同主办的在联合国总部举办“2018 联合国总部•中国非物质文化遗产展”。

  中国非物质文化遗产走进联合国总部展将对中国文化传播能力、方式方法产生示范和引领作用。据悉,这项展出工作经历三年多时间,向联合国总部多次申请,最终获批。

  展会将以“传承、交流、合作、发展”为主题,通过展览展示中国书画、名窑瓷器、工艺美术、茶艺茶道、雕刻剪纸、文房四宝、中华武术、中国民俗等各类文化艺术精品,在国际上营造中国文化氛围,打造向全球输出传播中国文化的平台,促进中国文化产业化走出去。在联合国展会期间,联合国官员、大使参赞、政商界领导人、华人华侨组织、中国著名艺术家、国际艺术界名人,将积极参与展会期间的各项日程。

  在会上中国非物质文化遗产传承人、中国工艺美术大师、中国武术家们分别展示、表演了自己的作品和绝活绝技,特别是中国著名剪纸艺术家周淑英女士专门为本次发布会创作了《狮狗咬春》的作品并捐赠给主办单位。

  中华文化国际发展有限公司总裁麻林城

  中国文化信息协会会长、组委会主席黄河浪先生就中国非遗文化项目走进联合国总部展的意义做了精彩阐述。中华文化国际发展有限公司总裁也就是这次活动的发起人及执行主席麻林城先生,代表主办单位发表了热情洋溢的讲话,重点对展会整体情况进行了介绍和说明:“公司旨在打造中国非物质文化遗产走出去战略全球强大交流平台,将每年确定非遗文化项目交流主题,定期在联合国总部及世界各地巡展。与联合国签订的展会时间为6月份历时12天,在联合国总部等地分别举办艺术品展览、影像展示、作品拍卖、学术研讨、参观考察等活动。我们诚邀各方有志于弘扬中华民族优秀文化的单位、人士通力合作,努力扩大中华文化在全世界的影响力,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的才智。”

【纠错】 [责任编辑: 金娅倩 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011113641122363321